Club Nikon: Коррекция экспозиции в режиме "М" - Club Nikon

Перейти к содержимому

• (2 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Коррекция экспозиции в режиме "М" или "объясните технику гуманитарию"

#84354 Пользователь не на сайте   sh-wolf Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 09:50

В мануале на д-40 написано, что коррекция экспозиции работает в режимах P-A-S-M, соответственно, в первых трех камера сама выбирает изменение параметров в соответствии с желанием юзера (то етсь меня столеросового), а вот зачем она остается активной, когда я снимаю в "М" режиме, ведь тут экспопару я сам подбираю по своему усмотрению, и даже если ввожу поправку в указаннгом пункте, он ни а что не влияет, хотя в эксиф отображается поправка экспозиции... Или это у меня камера с глюком... Ломая голову я совсем потерял логику... ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЯЯЯ САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЯЯЯ :)
0

#84356 Пользователь не на сайте   Mike_s Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 09:56

Просмотреть сообщениеsh-wolf (7.6.2007, 10:50):

В мануале на д-40 написано, что коррекция экспозиции работает в режимах P-A-S-M, соответственно, в первых трех камера сама выбирает изменение параметров в соответствии с желанием юзера (то етсь меня столеросового), а вот зачем она остается активной, когда я снимаю в "М" режиме, ведь тут экспопару я сам подбираю по своему усмотрению, и даже если ввожу поправку в указаннгом пункте, он ни а что не влияет, хотя в эксиф отображается поправка экспозиции... Или это у меня камера с глюком... Ломая голову я совсем потерял логику... ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЯЯЯ САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЯЯЯ :)

в режиме М шкала экспонометра в видоискателе подсказывает, насколько устанволенная экспопара далека от намерянной и в какую сторону. Если использовать коррекцию - он будет показывать с учетом установленной коррекции. Вот и вся премудрость :-)
0

#84359 Пользователь не на сайте   Highlander Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 10:09

Просмотреть сообщениеsh-wolf (7.6.2007, 10:50):

... и даже если ввожу поправку в указаннгом пункте, он ни а что не влияет, хотя в эксиф отображается поправка экспозиции...

Вот это странно... Должно быть видно.

Может вы очень маленькую поправку ставите?? Даже +3 или -3 не меняет результат??
0

#84360 Пользователь не на сайте   Mike_s Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 10:11

Просмотреть сообщениеHighlander (7.6.2007, 11:09):

Вот это странно... Должно быть видно.

Может вы очень маленькую поправку ставите?? Даже +3 или -3 не меняет результат??

ну в ручном-то режиме какую поправку не введи, она ни чем, кроме показаний экспонометра, не отражается :-)
0

#84362 Пользователь не на сайте   sh-wolf Значок

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 10:18

Хайлэндер, ставил поправку +5 и -5 - экспокоррекция - ноль, хоят в эксиф пишет +5 или -5 соответственно, непойму зачем это вообще сделано
0

#84367 Пользователь не на сайте   EVB Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 10:24

Мне кажется, ув. Mike_s дал исчерпывающий ответ, зачем это нужно и как работает. Я ему, по крайней мере, очень благодарен, т.к. сам с этим не разбирался, а теперь все ясно.
0

#84368 Пользователь не на сайте   sh-wolf Значок

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 10:27

Но коррекции то при этом не происходит!!!! То есть таким образом самого себя вводить в заблуждение или что?
0

#84375 Пользователь не на сайте   sh-wolf Значок

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 10:37

Смысл с учетом замечаний Mike_s вижу только следующий: я хочу такую-то экспопару, знаю, что экспонометр камеры нагло врет на некоторое количество ступеней и ввожу поправку на количество этих ступеней, чтобы он мне показывал ноль, а уже от "скорректированного нуля" я могу делать эксповилку... так?
0

#84381 Пользователь не на сайте   Arvay Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 10:51

Просмотреть сообщениеsh-wolf (7.6.2007, 11:37):

Смысл с учетом замечаний Mike_s вижу только следующий: я хочу такую-то экспопару, знаю, что экспонометр камеры нагло врет на некоторое количество ступеней и ввожу поправку на количество этих ступеней, чтобы он мне показывал ноль, а уже от "скорректированного нуля" я могу делать эксповилку... так?

Насколько я вас понял, не так.

Ставите желаемую экспопару, потом, глядя в видоискатель корректируете "столбики" до 0. Вот и вся коррекция.
0

#84384 Пользователь не на сайте   sh-wolf Значок

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 10:56

Резонный вопрос, а зачем? Если на итоговом снимке разницы нет? Зачем мне этот никчемный ноль?
Или так не должно быть и это глюк камеры?
0

#84386 Пользователь не на сайте   Arvay Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 11:00

Просмотреть сообщениеsh-wolf (7.6.2007, 11:56):

Резонный вопрос, а зачем? Если на итоговом снимке разницы нет? Зачем мне этот никчемный ноль?
Или так не должно быть и это глюк камеры?

Между чем и чем разницы нет?

Тут ведь какая штука, надо вам выдержку 1/125 и диафрагма 4. А это не получается, либо недосвет, либо пересвет. Вот вы и корректируете, если позволяет количество ступеней. Если нет, меняете на ступень параметр один из двух и снова...

Сообщение изменено: Arvay (07 Июнь 2007 - 11:02)

0

#84387 Пользователь не на сайте   sh-wolf Значок

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 11:07

Ну возьмем ваши 1/125 и диафрагму 4...
Снимаем кадр, ОК...
Смотрим на кадр, предположим, недосвет...
Лезем в меню и ставим поправку +1
Снова снимаем (оба кадра в ручном режиме)...
Кадр нисколько не посветлел, тольк ов эксиф цифра поправки изменилась с 0 на +1... вот...
Это глюк камеры или так и должно быть?
А если так и должно, то зачем вообще такая "поправка" предусмотрена, если она влияет только на содержание эксиф, а сам кадр остается неизменным?
0

#84391 Пользователь не на сайте   Arvay Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 11:47

Просмотреть сообщениеsh-wolf (7.6.2007, 12:07):

Снимаем кадр, ОК...
Кадр нисколько не посветлел, тольк ов эксиф цифра поправки изменилась с 0 на +1... вот...
А если так и должно, то зачем вообще такая "поправка" предусмотрена, если она влияет только на содержание эксиф, а сам кадр остается неизменным?

По вашему примеру либо поправки недостаточно, либо такие параметры невозможны.
Если и после +5 не светлеет - значит что-то не то...
Я бы проверил, но у меня мануальник стоит на Д70, через объектив не меряет :)

Сообщение изменено: Arvay (07 Июнь 2007 - 11:48)

0

#84394 Пользователь не на сайте   FV1144 Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 11:59

Экспокоррекция в режиме M это экспокоррекция экспонометра, а не кадра, т.к. в режиме M камера при выборе экспозиции не ориентируется на экспонометр. Если вам экспонометр не нужен, то считайте, что в режиме M ее нет.
0

#84396 Пользователь не на сайте   sh-wolf Значок

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 12:00

Вот и я мучаюсь, не могу понять.. в инструкции одно, а на практике другое... :)
Не могу понять, либо у меня глюк, либо у фотика глюк...
0

#84398 Пользователь не на сайте   oldgranny Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 12:06

Нет, это не глюк камеры, у меня в N60 тоже такая фича есть))

Мне кажется эта штука могла быть сделана, чтобы не держать в уме какие-то вещи лишние, но я не пользуюсь.

Ну например мы знаем, что на цветном слайде цвета выглядят сочнее при недодержке в 0,5 ступени.

И мне хочется всегда получать сочные цвета, и чтобы не держать в голове, что мне нужно прикрыть диафрагму на пол ступени я устанавливаю коррекцию в M режиме -0,5. Соответственной мой экспонометр теперь мне всегда показывает 0 как -0,5. А я считаю 0 за правильную экспозицию... И недодерживаю слайд на пол ступени, получая сочные цвета! При этом не держу в голове, что вот "надо бы не забыть недодержать, а то опять как всегда забуду..."

А зачем в D40 это сделали.... У меня в D50 такой бредовой фичи нету))
0

#84400 Пользователь не на сайте   sh-wolf Значок

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 12:10

FV1144 - спасибо, утешили, а то я думал что у меня с камерой непорядок какой-то... Буду спать спокойно ( а то вчера девушка на меня с выпученными глазами смотрела, когда я вместо того, чтобы мыться идти, стою с комплектом белья (трусы) в комнате и читаю мануал вдоль и поперек) :)))
0

#84404 Пользователь не на сайте   Mike_s Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 12:41

Просмотреть сообщениеsh-wolf (7.6.2007, 12:07):

Снимаем кадр, ОК...

не так это делается.

ставим камеру в режим М. пытаемся понять, какую надо поставить экпопару.
как пытаемся понять? правильно - крутя выдержку и/или диафрагму и глядя чтобы "столбик" попал на ноль.

а если по сюжету видим, что есть светлые пятна, ради которых экпозицию надо уменьшить, или наоборот темные, ради которых экспозицию надо увеличить, или еще есь какие соображения по поправке экспозиции от "намерянной камерой" - можем либо сразу при установке экспопары в режиме М ориентироваться не на "ноль" столбика, а на левее или правее, а можем ввести коррекцию в плюс или минус и после этого ориентироваться опять на "Ноль" столбика.

вот и все.

зачем так?
затем, что в камере есть определенная схема замера. которая работает всегда одинаково, независимо от режима. толкьо в режимах A,P,S ее данные использутся камерой для установки экспопары И выводятся на "столбик" в видоискателе (а также пишутся в EXIF для информации), а в режиме М - только выводятся ан столбик в видоискателе (а также по прежнему пишутся в EXIF) и ни для чего больше не используются.

Вот и все. "Зачем так?" - не "зачем", а "потому что". Потому что схема замера в камере так устроена и усложнять ее введением какой-то отдельной логики для режима М никто не будет. Да и не надо - все и так вполне наглядно.

Сообщение изменено: Mike_s (07 Июнь 2007 - 12:45)

0

#84405 Пользователь не на сайте   Mike_s Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 12:42

Просмотреть сообщениеArvay (7.6.2007, 12:47):

По вашему примеру либо поправки недостаточно, либо такие параметры невозможны.
Если и после +5 не светлеет - значит что-то не то...
Я бы проверил, но у меня мануальник стоит на Д70, через объектив не меряет :(

в данном случае М - это не режим фокусировки, а режим замера :-)
можно с любым объективом использовать.
0

#84407 Пользователь не на сайте   sh-wolf Значок

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Июнь 2007 - 12:51

Майк_С, спасибо... вполне внятно для "полного гуманитария" :( как я объяснил...
Предположения оказались верными... :)
0

Сообщить об этой теме:

• (2 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему