Коррекция экспозиции в режиме "М" или "объясните технику гуманитарию"
Отправлено 07 Июнь 2007 - 09:50

Отправлено 07 Июнь 2007 - 09:56

в режиме М шкала экспонометра в видоискателе подсказывает, насколько устанволенная экспопара далека от намерянной и в какую сторону. Если использовать коррекцию - он будет показывать с учетом установленной коррекции. Вот и вся премудрость :-)
Отправлено 07 Июнь 2007 - 10:09
Отправлено 07 Июнь 2007 - 10:11
Отправлено 07 Июнь 2007 - 10:37
Отправлено 07 Июнь 2007 - 10:51
Насколько я вас понял, не так.
Ставите желаемую экспопару, потом, глядя в видоискатель корректируете "столбики" до 0. Вот и вся коррекция.
Отправлено 07 Июнь 2007 - 11:00
Или так не должно быть и это глюк камеры?
Между чем и чем разницы нет?
Тут ведь какая штука, надо вам выдержку 1/125 и диафрагма 4. А это не получается, либо недосвет, либо пересвет. Вот вы и корректируете, если позволяет количество ступеней. Если нет, меняете на ступень параметр один из двух и снова...
Сообщение изменено: Arvay (07 Июнь 2007 - 11:02)
Отправлено 07 Июнь 2007 - 11:07
Снимаем кадр, ОК...
Смотрим на кадр, предположим, недосвет...
Лезем в меню и ставим поправку +1
Снова снимаем (оба кадра в ручном режиме)...
Кадр нисколько не посветлел, тольк ов эксиф цифра поправки изменилась с 0 на +1... вот...
Это глюк камеры или так и должно быть?
А если так и должно, то зачем вообще такая "поправка" предусмотрена, если она влияет только на содержание эксиф, а сам кадр остается неизменным?
Отправлено 07 Июнь 2007 - 11:47
Снимаем кадр, ОК...
Кадр нисколько не посветлел, тольк ов эксиф цифра поправки изменилась с 0 на +1... вот...
А если так и должно, то зачем вообще такая "поправка" предусмотрена, если она влияет только на содержание эксиф, а сам кадр остается неизменным?
По вашему примеру либо поправки недостаточно, либо такие параметры невозможны.
Если и после +5 не светлеет - значит что-то не то...
Я бы проверил, но у меня мануальник стоит на Д70, через объектив не меряет

Сообщение изменено: Arvay (07 Июнь 2007 - 11:48)
Отправлено 07 Июнь 2007 - 12:06
Мне кажется эта штука могла быть сделана, чтобы не держать в уме какие-то вещи лишние, но я не пользуюсь.
Ну например мы знаем, что на цветном слайде цвета выглядят сочнее при недодержке в 0,5 ступени.
И мне хочется всегда получать сочные цвета, и чтобы не держать в голове, что мне нужно прикрыть диафрагму на пол ступени я устанавливаю коррекцию в M режиме -0,5. Соответственной мой экспонометр теперь мне всегда показывает 0 как -0,5. А я считаю 0 за правильную экспозицию... И недодерживаю слайд на пол ступени, получая сочные цвета! При этом не держу в голове, что вот "надо бы не забыть недодержать, а то опять как всегда забуду..."
А зачем в D40 это сделали.... У меня в D50 такой бредовой фичи нету))
Отправлено 07 Июнь 2007 - 12:10

Отправлено 07 Июнь 2007 - 12:41
Снимаем кадр, ОК...
не так это делается.
ставим камеру в режим М. пытаемся понять, какую надо поставить экпопару.
как пытаемся понять? правильно - крутя выдержку и/или диафрагму и глядя чтобы "столбик" попал на ноль.
а если по сюжету видим, что есть светлые пятна, ради которых экпозицию надо уменьшить, или наоборот темные, ради которых экспозицию надо увеличить, или еще есь какие соображения по поправке экспозиции от "намерянной камерой" - можем либо сразу при установке экспопары в режиме М ориентироваться не на "ноль" столбика, а на левее или правее, а можем ввести коррекцию в плюс или минус и после этого ориентироваться опять на "Ноль" столбика.
вот и все.
зачем так?
затем, что в камере есть определенная схема замера. которая работает всегда одинаково, независимо от режима. толкьо в режимах A,P,S ее данные использутся камерой для установки экспопары И выводятся на "столбик" в видоискателе (а также пишутся в EXIF для информации), а в режиме М - только выводятся ан столбик в видоискателе (а также по прежнему пишутся в EXIF) и ни для чего больше не используются.
Вот и все. "Зачем так?" - не "зачем", а "потому что". Потому что схема замера в камере так устроена и усложнять ее введением какой-то отдельной логики для режима М никто не будет. Да и не надо - все и так вполне наглядно.
Сообщение изменено: Mike_s (07 Июнь 2007 - 12:45)
Отправлено 07 Июнь 2007 - 12:42
Если и после +5 не светлеет - значит что-то не то...
Я бы проверил, но у меня мануальник стоит на Д70, через объектив не меряет

в данном случае М - это не режим фокусировки, а режим замера :-)
можно с любым объективом использовать.
Сообщить об этой теме:
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|