Файл цветового профиля монитора - как его использовать? Как (и стоит ли) применять icm файл, полученный вместе с монитором?
Отправлено 17 Июнь 2006 - 01:28
И тут я призадумался - а может, я все это время неправильно жил, и фотографии у меня все неправильного цвета, и вообще - как это можно говорить о цвете, ежели я icm файл еще никому не подсунул?
Ладно, взял NC и сказал, что хочу заменить. Она и говорит, вот там у Windows есть управление цветом, ему и скорми. Скормил.
И все изображения nef сразу стемнели и захотели +0.3 EV как минимум, если не более.
Посмотрел в RawShooter - та же картина.
Откатил назад - все как прежде.
И тут поползли идеи одна дороже другой - монитор, наверное, надо самому откалибровать?
И построить свой icm файл?
А потом как-то согласовать его с профилем принтера при печати?
От этих идей закружилась голова, в которой нет ни капли цветового образования.
Подскажите пожалуйста, где искать цветовую правду? Или не надо ее искать вообще? Наверное, не нужно было смотреть в этот диск, чтобы не осложнять себе жизнь?
Отправлено 17 Июнь 2006 - 01:31
искать цветовую правду - нужно
но не факт, чтона диске. прилагаемом к монитору
ну или можно этот диск использовать как отправную точку
а дальше - самому и под себя.
например, можно читать тут
Отправлено 17 Июнь 2006 - 02:44
Очень рекомендую книгу Bruce Fraser, Chris Murphy and Fred Bunting "Color Management".
Несколько ссылок в Инете:
http://www.realcolor...ib/theory.shtml (на русском языке)
http://www.normankor...management.html
http://www.pixelgenius.com/
http://www.brucelindbloom.com/
http://shopping.nets....nl/c.362672/.f
Отправлено 26 Октябрь 2006 - 17:44
Помогите в такой ситуации.
Переставил винду, установил Никон Кепчур 4.4.0. открываю ним любую картинку, а она фиолетовая или еще какая-то, но не нармальная. Думаю, что проблема с профилями. Что и где ковырять? У меня когда-то такое было с фотошопом, там было связано с профилем Адоба который я выбирал, а нужно было оставить сргб, но в данном случае я выбрал сргб как и предлагалось по-умолчанию. Меняю профиля в опциях, оттенки меняются, но цвет не правильный.
Отправлено 26 Октябрь 2006 - 23:05
Думаю, что проблема с профилями. Что и где ковырять?
Для начала ковырять надо профиль монитора в системе. Заводские профили, поставляемые на диске, строятся для дефолтовых настроек монитора и усредняются по большому количеству промеров партии мониторов. С реальной картиной как правило мало общего. Кроме того, многие из них откровенно кривые и при их использовании возможна всякая ерунда типа "в фотошопе вместо белого - желтый". Ужос короче.
Монитор надо калибровать самому, желательно аппаратным калибратором. При использовании готового профиля слишком много "но" - настройки яркости-контраста крутанули - и все, профиль неактуален.
С принтером при печати из фотошопа согласовать можно примерно следующим образом (давно так не пробовал, но вроде работало):
1. Жмем Print With Preview в фотошопе, далее идем на вкладку Color management (под окном просмотра).
2. Должно быть Document (Profile: sRGB или Adobe RGB, в зависимости от того в каком пространстве вы работаете). Если указано Profile:Untagged RGB, надо вернуться в фотошоп и выполнить команду Edit-Assign Profile, указав в диалоге Working RGB.
3. Далее - Color Handling. Сказать ему Let Photoshop Determine Colors. В Printer Profile указать профиль принтера. В Установках принтера надо отключить управление цветом. Для Эпсона есть установка в драйвере No Color Management (или что-то типа этого).
Должно работать :-)
С пунктом 3 возможны варианты преобразования в фотошопе (Convert to Profile принтера, далее печать с установкой Color Handling: No Color management и отключенной CMS принтера), драйвере принтера (Let Printer Determine Colors и включенной CMS принтера).
PS Про адобовский профиль (Adobe RGB) в качестве рабочего для RGB цветового пространства и неправильным отображением картинки в фотошопе - простите, не верю.
И еще - господа граждане товарищи дорогие! Не ставьте профиль монитора в качестве рабочего пространства в программах работы с растровой графикой. Ничего, кроме проблем, не получите. Пользуйтесь Adobe RGB или sRGB. И внедряйте профиль в файл при сохранении. Это уже профессиональный крик души.
PPS: уфф!
Отправлено 27 Октябрь 2006 - 11:30
фотка
Правой кнопкой мыши по рабочему столу - Свойства
Идёшь на закладку "Параметры"
Там топаешь в "Дополнительно"
Ишешь закладку "Управление цветом"
Если в этом окне нет sRGB, с помощью кнопки "добавить" находишь его и задаёшь как профиль по умолчанию.
Открываешь Шоп - всё на месте?
Отправлено 27 Октябрь 2006 - 14:06
Идёшь на закладку "Параметры"
Там топаешь в "Дополнительно"
Ишешь закладку "Управление цветом"
Если в этом окне нет sRGB, с помощью кнопки "добавить" находишь его и задаёшь как профиль по умолчанию.
Открываешь Шоп - всё на месте?
Супер, все заработало, спасибо. Никогда раньше не сталкивался с этой настройкой.
Отправлено 27 Октябрь 2006 - 16:39
Кстати - (опять я макинтош рекламирую - аж самому противно ) - когда я подключаю монитор к маку
он через dvi ный порт оттуда чего то высасывает и делает более или менее приличный профайл - сразу
называет его именем монитора (название монитора наверное тоже из dvi высасывает) сохраняет и начинает использовать...
и в принципе этим дефолтным профилем можно пользоваться (пока нет откалиброванного)
никаких непонятных дисков в компьютер тыкать не нужно...
Отправлено 28 Октябрь 2006 - 13:00
Добрый_Гений (27.10.2006, 17:39):
он через dvi ный порт оттуда чего то высасывает и делает более или менее приличный профайл - сразу
называет его именем монитора (название монитора наверное тоже из dvi высасывает) сохраняет и начинает использовать...
и в принципе этим дефолтным профилем можно пользоваться (пока нет откалиброванного)
никаких непонятных дисков в компьютер тыкать не нужно...
Дык это ж МАК, а не винтель.
Отправлено 28 Октябрь 2006 - 15:20
ладно - спрошу пока здесь:
Кто на какую светимость белого калибрует мониторы (я всегда делал на 200cd/m2 - а тут мне разъяснили - что это не правильно - нужно обязательно меньше 160)
я вчера вечером попробовал перекалибровал на 160 - так вообще ничего не вижу даже если накину черный плащ
конечно цвета стали точнее - но ничего кроме цветокоррекции на этом мониторе теперь делать невозможно
поделитесь - кто как настраивает это дело...
Заранее спасибо
Отправлено 28 Октябрь 2006 - 19:58
И второй вопрос. Результат калибровки виден отлично (на домашнем мониторе даже слишком - на мышиный курсор она не действует и это хорошо видно ), а насколько заметен результат профилирования (у кого есть продвинутый калибратор), монитор ведь все равно не отобразит то, чего не может, кто-то замечает разницу (речь про дом, разумеется, без всякого специального освещения и т.п.)?
Отправлено 28 Октябрь 2006 - 23:15
И второй вопрос. Результат калибровки виден отлично (на домашнем мониторе даже слишком - на мышиный курсор она не действует и это хорошо видно ), а насколько заметен результат профилирования (у кого есть продвинутый калибратор), монитор ведь все равно не отобразит то, чего не может, кто-то замечает разницу (речь про дом, разумеется, без всякого специального освещения и т.п.)?
фактически только профиль и строится - а профиль это скорректированные гамма-кривые по всем каналам
на "непрофилированном" мониторе вообще невозможно работать с цветом в фотографии - все усилия будут насмарку - так как при печати (что в лабе, что на принтере) получаемые цвета будут иметь мало общего с тем что Вы видели на экране...
для особой точности - конечно лучше чтобы не было никакого паразитного освещения
но я, так как обычно работаю с фотками по ночам - то и калибровал мониторы тоже ночью
и в принципе если никаких лампочек не включено - то нормально получается...
ну и конечно - монитор должен быть "прогретым" - перед тем как начинать работать с цветом - монитор должен часок другой прогреться поработать
и я не понимаю как калибровка может не влиять на курсор мыши... но я в виндовз вообще ничего не понимаю
тут знакомые рассказывают ужасные истории о том как невозможно откалибровать 2 монитора подключенных к одной видеокарте (с двумя выходами) - может это как раз и есть этот случай?
то есть нужно на каждый монитор по видеокарте?!
Отправлено 29 Октябрь 2006 - 00:06
Добрый_Гений (29.10.2006, 0:15):
и я не понимаю как калибровка может не влиять на курсор мыши... но я в виндовз вообще ничего не понимаю
тут знакомые рассказывают ужасные истории о том как невозможно откалибровать 2 монитора подключенных к одной видеокарте (с двумя выходами) - может это как раз и есть этот случай?
то есть нужно на каждый монитор по видеокарте?!
Скорее всего дело в видеокарте, мышиный курсор обрабатывается аппаратно, независимо, видимо, для него LUT не используется. Хотя это только догадка, вряд ли какой-нибудь производитель видеокарточек будет об этом писать
Нет, монитор один. Хотя у знакомого тоже не получилось откалибровать второй монитор с помощью huey.
Отправлено 09 Январь 2007 - 19:39
Добрый_Гений (28.10.2006, 23:15):
на "непрофилированном" мониторе вообще невозможно работать с цветом в фотографии - все усилия будут насмарку - так как при печати (что в лабе, что на принтере) получаемые цвета будут иметь мало общего с тем что Вы видели на экране...
для особой точности - конечно лучше чтобы не было никакого паразитного освещения
но я, так как обычно работаю с фотками по ночам - то и калибровал мониторы тоже ночью
и в принципе если никаких лампочек не включено - то нормально получается...
ну и конечно - монитор должен быть "прогретым" - перед тем как начинать работать с цветом - монитор должен часок другой прогреться поработать
Подскажите Уважаемый! Я купил колиратор ColorVisin Spyder2 Suite. Начал колибровать, а он попросил поставить дефолтовые настройки монитора.
Яркость и контраст у меня настраиваются кнопочками на мониторе, т.е. аппаратно. В старых настройках стояло яркость 30%, контраст 50%, а как сделать дефолтовые я так и не понял. Тогда выствил все по 50%. Отколибровал монитор. Теперь мне кажется что очень светло, даже когда читаешь текст на этом форуме режет глаза. Хотя цвета передает нормально. Можно ли ставить яркость и контрастность соразмерно своему зрению (чтобы было комфортно смотреть), а потом колибровать и правильно ли получиться профиль.
Сообщить об этой теме:
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|