Club Nikon: NIKON D90 - Club Nikon

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

NIKON D90

#378312 Пользователь не на сайте   lamer Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 20:40

Еще попадаются D50, б/у с маленьким пробегом. Неделю назад на avito продовали D50 с пробегом меньше 1000
0

#378314 Пользователь не на сайте   Vitaly V Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 20:55

Просмотреть сообщениеgeonic (28 Октябрь 2010 - 13:10):

интересно будет посмотреть на этом форуме примеры фото от тех кто купил этот агрегат.....матрица от никон..была бы еще технология отличная

вот тоже жду тестов Олега...
0

#378353 Пользователь не на сайте   Vesper Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Октябрь 2010 - 01:02

Вести с поля битвы.
Решил продавать камеру не раньше, чем освою ее, потому что иначе несерьезно (да и покупать, честно говоря, сейчас нечего: Д50 с малым пробегом тут не продается, продающийся Д200 наездил 70К, пусть сами его изолентой клеят, Д3000 - игрушка, на Д80 по засветам жалуются не меньше чем на Д90, а Д70 изначально хуже, чем Д50). Лишь когда освою и разберусь, тогда смогу сделать осознанный вывод, годится мне эта машина или нет. Покурил форума и мануалы, и сегодня снова поехал на пленэр ее осваивать. Почуяв, что дело пахнет продажей и попаданием в волосатые ладони фотоонаниста или щелкателя пьянок, камера присмирела. Она по-прежнему гадко мажет по светам, но уже не через раз, а раз через 15. Снимал в raw+jpg с расчетом, что jpg будет снова поганый и я его выкину, но в итоге, к своему удивлению, выбросил не весь: кое-что вышло "терпимо", хотя до "хорошо" еще далеко. Остальное вручную (хоть и не люблю я этого) конвертировал из raw, и оно, естественно, получилось "очень хорошо".
Если какие-то собратья по миграции заинтересуются настройками, которые позволили получать хоть что-то терпимое, то вот как настроил сегодня: встроенная поправка на минус полстопа в п. b4, ADL выключен, замер чаще центровзвешенный (минус треть стопа в b4) с локом экспозиции и рефреймингом (иногда по ситуации замер матричный), AF-S точечный, Vivid с повышенным шарпом и насыщенностью. Это позволило получать терпимый jpg в разных ситуациях. Хотя и не во всех.
Теперь для того, чтобы его из терпимого сделать приличным (т.е. привычным), остается последнее: слегка подтеплить цвета по умолчанию. Д50 славился своей теплой погрешностью, и мне, как и многим другим юзерам, это нравилось. У Д90 погрешность меньше, но она холодная. Можно ли ввести соответствующую постоянную поправку, я пока не выяснил. Понятно, что вносится она через радужный квадрат в PictureControl, но туда надо лезть только хорошо разобравшись в вопросе.

Сообщение изменено: Vesper (29 Октябрь 2010 - 01:09)

0

#378533 Пользователь не на сайте   Jek Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Октябрь 2010 - 20:26

Мой Д50 не просто теплил а откровенно краснил (хоть и пробовал разные стекла. (в нефе правилось пакетно) . При работе в полутьме со вспышкой (стекло сигма) тоже тепление узрел на Д90!// Но тут еще проще,- после выбора ББ если вращать вспомогательный диск происходит поправка в двух плоскостях(желтый-синий, стр 98) того радужного квадрата.Помогло
0

#380263 Пользователь не на сайте   Vesper Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 13:59

В общем, приручил я его, хотя до сих пор иногда огрызается.
После десятка фотосессий и неспешного прочтения мануала Thom Hogana стали понятны настройки, которые помогают получить приличный jpg, по цвету приближающийся к jpg D50.
Краткая инструкция по Д90 для поклонников красочного зеркального point'n'shoota:
- замер матричный, при высоком контрасте сюжета - центровзвешенный с замером по области средних тонов, AE-L и рефреймингом, иначе засветы почти неизбежны
- удерживаем ISO на 200 везде, где это позволяют условия, авто ISO лучше выключить и усилять по мере надобности вручную
- фокус точечный; поскольку выбранная точка фокуса сильно влияет на экспонометрию, следует фокусироваться на точках средних тонов (AF-L)
- постоянная экспокоррекция (пункт b4 меню) -3/6
- режим Vivid с шарпом 5, контрастом -1, яркостью -1, стандартной насыщенностью
- D-Lighting выключить и больше никогда не включать: он вытягивает освещенность в тенях, но грязно пачкает в них цвета
- ББ при дневной съемке вне помещения автоматический с цветокоррекцией ("радужный квадрат") на 1 шаг теплее (либо ручная настройка в режиме К)
- пока не освоились полностью, ОБЯЗАТЕЛЬНО СТРАХУЕМСЯ СЪЕМКОЙ В NEF
- любителям инструкций: мануал Kena Rockwella читаем без фанатизма и после него медленно вкуриваемся в мануал Thoma Hogana. Фанатическое прочтение роквелловского мануала и съемка в jpg на рекомендованных им настройках невосстановимо погубили мне ценную сессию.

Общий вывод таков: плюсм камеры в очень широком динамическом диапазоне, она работает там, где Д50 слепнет от солнца либо от сумерек. При правильной настройке (даже со своей склонностью к засветам) она способна пристойно справиться тем, чего очень не любил Д50: контровым освещением. Цвета у нее более блеклые, красочности сравнимой с Д50 внутрикамерными настройками в ней не достичь в принципе. Задирать насыщенность тут бесполезно, лучше слегка затемнить среднюю точку, т.е. понизить яркость в PictureControl. Работа с NEF абсолютно неизбежна, этого пользователь Д90, в отличие от пользователя Д50, не избежит никакими средствами.
0

#382345 Пользователь не на сайте   Vesper Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 01:36

P.S.
Продолжение практикума по приручению Д90 для коллег, тоскующих по Д50: "Как достичь привычных цветов и по возможности избежать ручного конвертирования."
Очень полезной вещью будет создание и сохранение в камере кастомного профиля PictureControl. Помимо изложенного выше (Vivid, sharpness 5, contrast -1, brightness -1, saturation без изменений) любителям фирменной теплоты Д50 сюда можно добавить еще hue -1, если понравится. Это придаст цветам, особенно желтым и зеленым (хорошо для пейзажей), очень легкий оттенок теплоты - похоже, это та самая настройка цветовой карты, которая была вшита в "теплящие" модели по умолчанию, а здесь она может быть возобновлена из меню. При этом коррекция баланса белого перестает быть необходимой по умолчанию (что хорошо: потому что она нужна лишь при ярком солнечном свете, который камера воспринимает несколько прохладнее, чем он есть на самом деле, а при других условиях освещения автоББ в большинстве случаев вполне адекватен).
Прежде, чем менять hue в камере, следует, конечно, на большом массиве разнообразного материала испробовать эту настройку в конвертере, чтобы убедиться, что такой сдвиг в цветах вас устраивает. Потому что меняться будут и другие цвета: например, темно-синие небеса обретут намек на цвет морской волны (что, в принципе, тоже знакомо по прежней модели, которая чуть зеленила синеву).

Как спасти цвета в тенях - я до сих пор не выяснил. Они блекнут и тонут при любом установленном уровне контраста, и с этим пока я ничего не могу поделать. Но ищу пути. Потому продолжение практикума, надеюсь, последует.

Сообщение изменено: Vesper (14 Ноябрь 2010 - 01:49)

0

#382373 Пользователь не на сайте   Mike_P Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 09:53

Просмотреть сообщениеVesper (14 Ноябрь 2010 - 01:36):

Как спасти цвета в тенях - я до сих пор не выяснил. Они блекнут и тонут при любом установленном уровне контраста, и с этим пока я ничего не могу поделать. Но ищу пути. Потому продолжение практикума, надеюсь, последует.

в камерном jpg никак, только если конвертировать RAW в чужом софте или в камере, но это менее удобно. Прошивку, исправляющую глюк софта всё никак не сделают.
0

#382432 Пользователь не на сайте   Vesper Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 15:39

У меня, честно говоря, это и в ковертере не сильно получается: ведь там нужно менять не столько интенсивность, сколко саму цветность теней (делать эту агрессивную теневую синеву ярче или глуше это одно, а вытягивать из нее утонувшие цвета - другое, тут ни saturation не спасет, ничто), а это уже корректирующие слои, регулировка отдельных каналов на отдельных участках, т. е. не конвертирование, а тонкий постпроцессинг в Photoshop, т. е. бешеный геморрой и (при больших потоках) ничем не оправданные трудозатраты
С остальным, вроде, на опыте разобрался, а вот это - реальный баг, и баг серьезный.
0

#384894 Пользователь не на сайте   godsoul Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 00:46

Просмотреть сообщениеser30 (03 Май 2010 - 19:24):

Выставить авто FP в меню (e5)
Помогло :rolleyes: :( :good:
Теперь Вопрос как от прищура людей спасаться. Многие в ожидании вспышки щурятся больше чем от солнца. В магазине видел силиконовые накладки (не на груди) а на вспышку, :-) и есть надувные. Как помогут от прищура?

А я вот выставил Авто ФП и ничего :sad: на встроенной вспышке короче чем 1\200 не пускает! Так должно быть на втроенной или я ошибаюсь? ПАМАГИТЕ!
0

#384925 Пользователь не на сайте   Mike_P Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 08:38

Просмотреть сообщениеgodsoul (24 Ноябрь 2010 - 00:46):

А я вот выставил Авто ФП и ничего :sad: на встроенной вспышке короче чем 1\200 не пускает! Так должно быть на втроенной или я ошибаюсь? ПАМАГИТЕ!

Встроенная вспышка не работает в режиме FP. Поэтому выдержка не укорачивается.
Внешняя вспышка должна поддерживать этот режим, чтобы он работал, поэтому при покупке левых вспышек надо узнавать.
0

#385138 Пользователь не на сайте   godsoul Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 23:18

Просмотреть сообщениеMike_P (24 Ноябрь 2010 - 08:38):

Встроенная вспышка не работает в режиме FP. Поэтому выдержка не укорачивается.
Внешняя вспышка должна поддерживать этот режим, чтобы он работал, поэтому при покупке левых вспышек надо узнавать.

спасибо! имеется не левая - сб-600. так что буду проверять :)
0

#385168 Пользователь не на сайте   Nerd74 Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 06:19

вчера попробовал поснимать при приглушенном свете с пыхой в лоб, обычным методом и по синхронизации по задней шторке. оказывается очень хорошая штука:)
0

#385283 Пользователь не на сайте   Grover Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 18:38

Цитата

замер матричный, при высоком контрасте сюжета - центровзвешенный с замером по области средних тонов, AE-L и рефреймингом, иначе засветы почти неизбежны
фокус точечный; поскольку выбранная точка фокуса сильно влияет на экспонометрию, следует фокусироваться на точках средних тонов (AF-L)
- постоянная экспокоррекция (пункт b4 меню) -3/6
Объясните как это настроить в Д90? Хочу попробовать!
0

#385943 Пользователь не на сайте   Nerd74 Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 06:39

люди добрые, поможите кто чем может. в мурзилке никак не можу найти, что все таки обозначает надпись, когда нажимаешь на спуск наполовину, то вместо чувствительности появляется надпись г13, бывало вроде и г15. и еще адын вапросик. снимаю без вспышки в режиме Р, в видоискателе поправка экспозиции видно, что стоит на 0. открываю пыху, или ставлю внешнюю и ползунок уезжает влево, т.е. на минус. хотя поправка в мощности вспышки стоит 0.
0

#385948 Пользователь не на сайте   mikh Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 08:28

когда нажимаешь на спуск наполовину, то вместо чувствительности появляется надпись г13, бывало вроде и г15 - это емкость буфера, тоесть сколько кадров вместится при серийной съемке, как то так по моему, а 13 или 15 - зависит от конкретных условий съемки.
снимаю без вспышки в режиме Р, в видоискателе поправка экспозиции видно, что стоит на 0. открываю пыху, или ставлю внешнюю и ползунок уезжает влево, т.е. на минус. хотя поправка в мощности вспышки стоит 0 - так и должно быть, потому как система экспозамера видит все "как есть", вспышка то в это время не горит потому и показывает что темно.
0

#386117 Пользователь не на сайте   Nerd74 Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 19:02

спасибо за разъяснения, так и подумал, что раньше не замечал просто этого, а сейчас начал более глубокое освоение камеры.
а началось все с того, что захотел через ССР загрузить профиль Кена Роквела, вроде как цвета более живые. но пока не получилось загрузить их в камеру
0

#386121 Пользователь не на сайте   Potapchik Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 19:22

Просмотреть сообщениеNerd74 (29 Ноябрь 2010 - 19:02):

захотел через ССР загрузить профиль Кена Роквела

А можно подробнее, как это сделать и где взять этот профиль?
0

#386125 Пользователь не на сайте   katlam Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 19:47

Кенроквеловский Picture Control не единственный.
Любопытное применение custom curves описано в статье Leon Goodman: http://www.leongoodm...se/history.html
Ссылка для скачивания Picture Control находится на восьмой странице этой статьи.
0

#386434 Пользователь не на сайте   Nerd74 Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 21:22

опять на неродном англ:) бум попереводить. вот только не понял, надо кидать профили в папку на карте памяти, но она у меня только с фотками и все, той нужной папки неть
0

#386454 Пользователь не на сайте   katlam Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 22:43

Просмотреть сообщениеNerd74 (30 Ноябрь 2010 - 21:22):

опять на неродном англ:) бум попереводить. вот только не понял, надо кидать профили в папку на карте памяти, но она у меня только с фотками и все, той нужной папки неть

Не профили, а Picture Control.
Папку можно вручную создать.
0

Сообщить об этой теме:

• Вы не можете создать новую тему