Как справится с бэк-фокусом?
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 21:48
Дайте несколько советов, как бороться с этим ужасным недугом - бэк-фокусом. Объектив (никкор 18-135) при съёмке групповых фотографий часто ошибается с фокусом. Размытые лица и резкий фон - не тот результат, которого я бы хотел добиться)
Интересуют советы по съёмке. Не по обработке, а именно по съёмке
з.ы. мнения про объектив тоже лучше опустить, так как знаю все его минусы и в скором времени сменню.
Отправлено 29 Октябрь 2008 - 21:55
Дайте несколько советов, как бороться с этим ужасным недугом - бэк-фокусом. Объектив (никкор 18-135) при съёмке групповых фотографий часто ошибается с фокусом. Размытые лица и резкий фон - не тот результат, которого я бы хотел добиться)
Интересуют советы по съёмке. Не по обработке, а именно по съёмке
з.ы. мнения про объектив тоже лучше опустить, так как знаю все его минусы и в скором времени сменню.
Если есть возможность, отнесите камеру на проверку в никоновский сервис: такие дефекты, как бек/фронтфокус в течение гарантийного периода исправляют бесплатно. Проверка тоже ничего не должна стоить.
Отправлено 30 Октябрь 2008 - 19:44
Размытые лица и резкий фон - по-моему это не бэк-фокус, тут ошибка идет уже на метры, скорее всего точка фокусировки находится не там, где надо, точнее как раз из-за того, что это не совсем точка, а достаточно большая область и происходят такие промахи. Попробуйте тест фокусировки (http://focustestchart.com/chart.html), представляет из себя что-то типа таблицы с линейкой. Ее ножно распечатать и снимать под углом со штатива, фокусируясь в специальную область. Попробуйте.
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 01:15
Вам, скорее, нужно научится работать с автофокусом.
хм.. а что не так в работе с автофокусом? я снимал одни и те же фотографии как с определённой (одной) точкой фокусировки (центральную, как правило, вибирая наиболее контрастный участок), так и с автоматическим выбором точки фокусировки (при этом объектив фокусировался чуть ли но по 6-ти, а то и 8 точкам...). И всё равно на фотке лица размыты, но кирпичная кладка видна в совершенсвте!))
фрамент групповой фотографии. Кроп 100%.
Сообщение изменено: Hater (01 Ноябрь 2008 - 01:25)
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 01:23
Julysha, да я понимаю, что зависит от грипп.. но даже при одинаковых параметрах диафрагмы на фотографии с ОДНИМ человеком и с группой людей, будет промах по фокусу.. в сторону фону.. потому и решил, что это-таки бф.
_Alexander_, да, действительно, промахи случаются порой и на 3 и на 5 метров..
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 05:19
Julysha, да я понимаю, что зависит от грипп.. но даже при одинаковых параметрах диафрагмы на фотографии с ОДНИМ человеком и с группой людей, будет промах по фокусу.. в сторону фону.. потому и решил, что это-таки бф.
_Alexander_, да, действительно, промахи случаются порой и на 3 и на 5 метров..
Прочитайте снова ответ #2 ... и посмотрите как работает автофокус ...
Вы пишите "так и с автоматическим выбором точки фокусировки", так камера у Вас и выбирает самый контрасный объект в кадре, какую-нибудь кирпичную кладку и т.п... камера ж не может угадать, что именно Вы фотографируете.
При "точечной" фокусировке, к примеру, если у Вас стоит режим "продолжения фокусировки до спуска затвора", то после перекомпановки кадра, не понятно, что именно попадает в эту самую точку фокусировки.
Не может такого быть, чтоб при одинчном портрете камера фокусировалась нормально, а при групповом нет .. ищите собственные ошибки ...
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 15:31
awam, снимаю в AF-A... стоит переключаться в AF-S?
Сообщение изменено: Hater (01 Ноябрь 2008 - 15:32)
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 17:01
awam, снимаю в AF-A... стоит переключаться в AF-S?
Я думаю, что проблема именно в этом.
Отправлено 02 Ноябрь 2008 - 12:20
................
18-135, 3.5
это вопиющий бэк или что-то другое?
Судя по всему ту не обойтись без товарища под ником KVAK. вот здесь посмотрите:
Сообщение изменено: valek (02 Ноябрь 2008 - 12:22)
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 22:44
Сообщить об этой теме:
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|