- (29 страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Пыль на матрице и чистка матрицы
Отправлено 14 Август 2006 - 07:55

Отправлено 14 Август 2006 - 09:40
первый пшик обязательно в сторону, чтобы выгнать всю грязь из трубочки и не наклонять баллончик, чтобы не попали капли в трубочку.
При такой продувке пыль удаляется, а чистить швабрами приходится не чаще, чем раз в полгода.
Отправлено 14 Август 2006 - 14:25

а способ наэлектроризованной кисти не пробовали?

Отправлено 14 Август 2006 - 14:40
Посмотрел сколько их выпускается, средств для чистки, и не уверен что и брать.
Товарищ, на Кэноне 20, еженедельно чистит швабрами с жидкостью..
Говорит, что оч много еженедельно копится пыли на фильтре.
И это при нечастой смене линз.
Или у Никона другая пылезащита, или он что то не то делает.
Уважаемые,порекомендуйте, какие средства из множества Вами используются, что лучше, что хуже, и как именно ими пользоваться..
Отправлено 14 Август 2006 - 16:09
"Я Клавдия Кузоваткина из деревни Кукуево мать 12 детей, что такое критические дни?"

Что такое пыль на матрице?

На 1.5 года пользования D70 ни разу не чистил матрицу (при постоянном использовании фиксов), за 6 месяцев использования D200, пока, тоже не доводилось прибегать к такой процедуре.
На D70 за 1.5 года образовались две крупные соринки на матрице, которые стали заметны на "зажатых" диафрагмах. Но, во-первых не люблю слишком зажимать диафрагму, во-вторых не всегда такие соринки приходятся на голубое небо, чтоб их можно было заметить, в-третьих мне проще убрать соринки Clone Stamp в ФШ, чем заниматься чисткой матрицы. "Забил" на чистку матрицы.
Давненько пользовался "швабрами" (они есть разных размеров, надо выбирать под размер матрицы) и жидкостью Eclipse
Отправлено 14 Август 2006 - 16:36
взял деревянный брусочек (из детского математического набора с циферками) подрезал под размер матрицы, обернул тканью для чистки оптики Jessops, капнул на ткань спиртом и протер - вроде пока не жалюуюсь.
но вот как ИК-фильтр (диобат лития) реагирует на этиловый спирт... в моем случае ничего не произошло... может есть здесь химики и подскажут!!!!????
Отправлено 15 Август 2006 - 08:37
взял деревянный брусочек (из детского математического набора с циферками) подрезал под размер матрицы, обернул тканью для чистки оптики Jessops, капнул на ткань спиртом и протер - вроде пока не жалюуюсь.
но вот как ИК-фильтр (диобат лития) реагирует на этиловый спирт... в моем случае ничего не произошло... может есть здесь химики и подскажут!!!!????
вапщето в инструкции не рекомдуется самостоятельная механическая чистка. Я лично за 1,5 года чистил всего один раз. Вчера, грушей. Потому что собрался продовать камеру

ИМХО в ФШ эта операция куда быстрее и безопастнее.
Думаю, частая чистка это какой-то фетишь.
Отправлено 15 Август 2006 - 12:01

ИМХО в ФШ эта операция куда быстрее и безопастнее.
Думаю, частая чистка это какой-то фетишь.
Согласен.Ежели протирая переднюю-заднюю линзу любимого объектива, и то треммор и кривые ручки противопоказаны, а тут лезть куда то, что то протирать в узком пространстве нутра камеры...это надо иметь определенное мужество..
Думаю, что раз в год-полтора, в сервисе, профилактически можно это делать.
А если угораздит в пустыне снимать, в пылевой буре, тут уж никакая "швабра" не поможет..навредит только, как шкуродер работать будет..
А до Сервиса груша и ФШ...
Отправлено 15 Август 2006 - 19:57
У меня возникла такая идея - сделать то же самое с пом. моноблока - ведь после импульса большой мощности даже очень заметно пахнет ионизированным воздухом.
Как думаете, стоит попробовать, не сгорит что-нибудь в камере, если её подержать над мощным импульсом?
Отправлено 16 Август 2006 - 15:34
Да, в Сивме сказали, что срочно можно, но если мастер будет свободен...
Отправлено 16 Август 2006 - 19:56

Чистка при предварительной подготовке (полностью зарядить аккумулятор, все положить рядышком) занимает минут пять. Намочил-провел по матрице-перевернул швабру-провел другой стороной. Спокойно, без нажима и нервов. Первый раз волновался немного, начитавшись "советов бывалых" о том, как они в ванной пускают горячую(!) воду, чтобы она "пыль прибила в воздухе" (забывая о влажности)
WARNING!
НЕ читайте предварительно страшных рассказов о том, как какой-то "приятель брата жены" пишущего чистил сам и испортил так. что сервис не брал. Спокойствие-залог успеха.
PS Номер швабры в соответствии с инструкцией к швабре. Просто картинку такую нашел.
Сообщение изменено: Arvay (16 Август 2006 - 20:00)
Отправлено 16 Август 2006 - 20:20
Пора открывать сервис по чистке матрицы

Цитата
Вы очень оптимистичны

Недавний пример. Снимаем корпоративную... вобщем, мероприятие. Газон утоптали к вечеру, толпа танцует, передняя линза покрывается ровным слоем мелкой пыли минут за 15. Дома смотрел, появилось мелких, пылинок 20-ть. Сколько их наберётся за полгода?

ИМХО, сдувая пылинки, просто гоняешь их внутри камеры.
Цитата
Отправлено 16 Август 2006 - 21:58

Чистка при предварительной подготовке (полностью зарядить аккумулятор, все положить рядышком) занимает минут пять. Намочил-провел по матрице-перевернул швабру-провел другой стороной. Спокойно, без нажима и нервов. Первый раз волновался немного, начитавшись "советов бывалых" о том, как они в ванной пускают горячую(!) воду, чтобы она "пыль прибила в воздухе" (забывая о влажности)
WARNING!
НЕ читайте предварительно страшных рассказов о том, как какой-то "приятель брата жены" пишущего чистил сам и испортил так. что сервис не брал. Спокойствие-залог успеха.
PS Номер швабры в соответствии с инструкцией к швабре. Просто картинку такую нашел.
Пользуюсь этим продуктом более двух лет

Отправлено 17 Август 2006 - 10:36

Хочется верить. Правда, не от подруги, друга, двоюродного брата тещи.

И так, какая швабра подходит для Nikon d200?
Где купить дешевле?
Давайте поделемся опытом.
Я знаю что такое поисковики.
Отправлено 17 Август 2006 - 10:57
Сообщить об этой теме:
- (29 страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »