Nikon D90 ошибка F--
Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 20:42
Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 04:48
....Давно хотел приобрести Ц.З выберал между Пентах (К7) и Никон, остановился на Nikon D90. После трёх месяцев нормальной работы, у фота D90 (купленого в японии) с китовым объяктивом 18-105 тоже вылезла подобная проблема, ошибка F--, пробовал другой объектив (попросил у друзей на пару дней) ошибка не появлялась, предположил что, может работа зимой на холоде повлияло на работу D90+кит, или может и просто частые и долгие поездки по пересечёнки, но вот после трёх лет эксплуатации SONY R1 отвык ОСОБО бережно относиться к ф.камере т.к соня R1 всегда работала не взирая на окружающую обстановку небольшой дождь, снег, холод тряска в кофре, иногда с падениями из авто и т.п от nikon ожидал тоже подобной надёжности и даже больше, хор защиты от тряски и дольшей работы на холоде, т.к соня Р1 не заточена (как мне казалось) на холод -20 и больше. А тут такая засада, эх НИКОН как же так. Почитал здешний форум и понял что не зря я в сторону К7 смотрел (если бы не проблема с их стёклами). Тут народ пишет что эта проблема F--: ( Решалась простым отвинчиванием-привинчиванием объектива. и что с другими линзами такого не наблюдалось), а у меня решалась, небольшим проворачиванием (доворачиванием) объектива, не отстёгивая его и при выключенной туши, но глюк переодически и всё чаще не вовремя (на самом интересном месте) повторялся, очень стало раздрожать, пришлось доставать и пользовать "старушку" R1 (благо не продал т.к "стекло" для пейзажей, подобное как у сони, на д90 пока не приобрёл)
Почитал в сети побольше о данном трабле, решил попробовать решить проблему сам, т.к сервиса от никона у нас в "мутаракани" в Ванино нет и врятли когда нить будет, гарантия тож отсуствует (только в Jpan отпровлять) По прочтёному здесь и посмотрев внимательно на камеру с китом, зделал вывод что виной этой проблемы ошибка F-- стали оба и тушка и стекло 18-105, но в основном кит, с его плассмасовым байнетом, а у Д90 не самой лутьшей (как и у D80) конструкцией контактов у D90 (может сказалось место производства обоих, у меня тайвань, или снижение сибистоимости, типа отмена некоторых заводких проверок, кризис однако) Т.к здесь упоминали уже о "прокладке" решил проэксперементировать, наклеел на 18-105 со стороны крепежа к туши типа двух прокладок из самоклеещиеся бумаги (такие квадратные в офисах, для наклеивания на монитор и т.п напоминалок) могу фото показать) и вот оно чудо!!! вторая неделя полёт нормальный, специально для провеки аппарата везде его беру, снимаю всё что интересно, в машине вожу чтоб каждый день под рукой был, вот и в туман пробовал снимать и на холоде тоже пока всё ОК.
Наверно надо сменить (приобрести) другое стекло а 18-105 оставить на всякий случай или продать, похоже не "любят" они друг друга д90 с никором 18-105. Может кто подскажет какое стекло выбрать хочется чтоб не хуже чем у SONY R1 (может у кого был такой сабж, а потом перешёл на никон и уже подобрал себе универсала близкое по параметрам как Carl Zeiss у Сони R1) а пока присматриваюсь к 16-85 как альтернативе киту но пом буду подберать что нить "посветлее" типа Tamron AF28-75/2.8 XR Di....
НО Это всё имеет смысл если туша д90 с нармальными "родными" стёклами всё-ж будет "дружить", ведь Nikor 18-105 не какой нить там Tamron, а такая лажа вышла, не по НИКОНОВСКИ это, обидно за фирму, ешо пара вот таких "косяков", и такие как я начнут задумываться о правильности выбора системы, нам не надо д300-ток или 700-ток, нам нужен надёжный вездеход как Д90, от фирмы проверенной временем, которой Никон, как мне козалось, и является. ну не хочется к другому сабжу привыкат, 90стый не плохой аппарат, очень шустрый и грамотно скомпанованный, а такой СЕРЬЁЗНЫЙ трабл, подрывает доверие к имени Никон в целом.
Может кто еще догадался как по другому решить проблему F-- на д90 + кит18-105? На других объяктивах как я понял прблема втречается реже, может с тушей д90 они лутьше "дружат" или просто у народа в основном как и у меня кит 18-105. Нужна типпа, статистика отказов д90 + "стекло" + партия + серия, чтобы народ делал выводы и не "пролетал" при покупке.
Надеюсь фирма Никон должным образом отнесётся к этой проблеме и учтёт в дальнейшем, и таким как я поможет кто уже приобрёл Д90+ 18-105 с прблемой, и теперь в раздумьях,
а может всё-таки К7
Сообщение изменено: sayani22 (02 Сентябрь 2010 - 04:56)
Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 08:47
1) D90 - аппарат любительский, поэтому он вовсе не "вездеход", коим являются аппараты класса D300, поэтому ждать от него сверхнадежности не стоит.
2) 18-105 так и вовсе дешевый китовый объектив, который за смешные деньги дает весьма приличную картинку. Для большей надежности надо хотя бы 16-85 VR, хотя и с ним бывает F--. Правда она легко устраняется протиранием контактов.
3) В Россию официально поставляются D90 сделанные в Тайланде, а никак не в Тайване. Вы купили заведомо менее качественную сборку. Это ваше право, но зачем обвинять Nikon в целом? Ваша камера Sony R1 наверняка сделана в Японии. Попробуйте Соньки собранные в Китае, наверняка мнение о продукции Сони у вас изменится.
Вы с Дальнего востока, следовательно наверняка ездите на японской машине с правым рулем, купленной не у оф. дилера. Это вполне нормально, но ведь при поломке вы не станете кричать, что такая-то фирма - отстой. Вы просто поедете в сервис, подремонтируете машину и спокойно будете ездить дальше. То же самое с фотоаппаратом. Надо разобраться и решить проблему.
P.S. с русским языком надо что-то делать.
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 21:10
Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 09:04
Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 16:41
Сообщение изменено: slavkA (23 Сентябрь 2010 - 16:52)
Отправлено 18 Октябрь 2010 - 12:24
Отправлено 18 Октябрь 2010 - 20:40
Два-три месяца назад купил себе серый Д90 с 18-105мм китовым объективом.
Первые тестовые 200-300 прошел нормально. Потом уже при ответственной съемке возникла эта ошибка. Удивился. Понажимал кнопочки, попробовал штатно выключить, не помогло, перезагрузился батарейкой - вылечил. В ситуацию попал пару раз за вечер.
Начал думать и обращать внимание на то, как оно и что. Что оказалось характерно: Срабатывает первая шторка, и до второй уже дело не доходит, висит с ошибкой F--
Додумался и до прокручивания объектива, снимая его с фиксации. Но пару раз было и так, что удавалось разбудить 2-ю шторку и сам фотоаппарат прокручиванием (а точнее усилием на прокручивание) объектива в сторону его ввинчивания не снимая блокировку фиксатора. Но работало не всегда.
Думал над проблемой в целом, и пришел к выводу, что чаще всего эта ошибка появлялась, когда между объективом (который я держу левой рукой) и тушкой (которую я держу правой рукой) делалось противоположенное направлению вставки объектива усилие: т.е. режим 18мм и момент нажатия спуска. Вот и получается свинчивание.
Обратил внимание на то, что действительно, для оперативной работы с разными фокусными расстояниями и с желанием стабилизировать тряску рук, в широком угле я прикладывал некоторое усилие, которое как раз и развинчивало систему.
Стал браться за него легче - и ошибка не появлялась.
З.Ы. Может быть действительно проблема обкатки?
З.З.Ы. Может быть обкатка заключается не только в отработке систем фотоаппарата, а и в отработке навыка держать руки?
Сообщить об этой теме:
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|