sturchin (20.9.2010, 9:56):
Компактных камер с качественной оптикой с постоянным фокусным расстоянием с большим относительным отверстием.

Вспомнил еще (кажется) Ricoh.
sturchin (20.9.2010, 9:56):
Что касается удобства управления - с диафрагмой вопросов нет, а вот выдержка... На лейках, зорких и иже с ними положение диска диафрагм диктовалось особенностями конструкции затвора, а здесь такое ностальгическое решение не совсем удобно - надо правую руку снимать с камеры, двумя пальцами крутить диск, удерживая камеру левой рукой, потом опять возвращать ее на место. Сомнительное удобство. Попробуйте прикинуть, как это делать при фокусировке по LCD.
Не уверен, что есть необходимость в том, чтобы наводиться по LCD. Скорее надо удобнее наводиться по оптическому видоискателю. Не уверен в том, что это положение диска неудобное. Скорее наоборот - померял,
подумал, подкрутил диск.
sturchin (20.9.2010, 9:56):
Далее, вот Вы говорите камера для мастеров - т.е. мастерам не нужно управление ISO, балансом белого, типом замера, брекетингом и т.п. Никаких кнопочек на эту тему нет - значит эти функции доступны через меню.
Сколько раз вы в процессе съемки на прогулке меняете указанные параметры?
sturchin (20.9.2010, 9:56):
По поводу нужен или не нужен зум - позвольте дискуссию на эту тему не развивать, я знаете ли начинал с фикса Триплет-43, поэтом вполне в курсе всех преимуществ незумной оптики, хочу только сказать, что масса потенциальной целевой аудитории этой камеры разочарована и тем, что старую дальномерную оптику на эту камеру не установть.
Предложений на тему установки дальномерной оптики уже много (Nex, m4/3). А вот качественной техники с одним постоянным объективом - мало. Лично мне жаль тратить 65 тыр на Х1.
Довольно долго существовал Epson RD-1. Как раз кропнутая камера для установки дальномерной оптики. Она была дорогой, и не пользовалась особой популярностью. Можно предположить, что делалось это на том же заводе, где будет выпускаться и Х100.