Синхронизация по задней шторе, сама вспышка в режиме TTL Два пыха
Отправлено 27 Январь 2011 - 22:22
Отправлено 27 Январь 2011 - 22:33
PhotoDriver (27 Январь 2011 - 22:22):
Первая вспышка в режиме А - оценочная, для определения правильной мощности и она не влияет на результат.
В режиме М нет оценочной вспышки, поэтому Вы видите только одну. Кстати, этим камеры Никон отличаются в лучшую сторону от камер Кенон, т.к. в этом режиме (М) ими можно поджигать студийные вспышки, а у Кенона приходится извращаться (т.к. студийные пыхи срабатывают по первой оценочной вспышке).
Отправлено 27 Январь 2011 - 22:45
Andrey (27 Январь 2011 - 22:33):
В режиме М нет оценочной вспышки, поэтому Вы видите только одну. Кстати, этим камеры Никон отличаются в лучшую сторону от камер Кенон, т.к. в этом режиме (М) ими можно поджигать студийные вспышки, а у Кенона приходится извращаться (т.к. студийные пыхи срабатывают по первой оценочной вспышке).
Про оценочный предпых я знаю, но думал, что он практически незаметен. А тут конкретный пых, через пол секунды(примерно) ещё один. Я не первый раз в таких режимах снимаю, но два пыха не замечал. Надо поэкспериментировать ещё. Спасибо.
Отправлено 28 Январь 2011 - 10:36
PhotoDriver (27 Январь 2011 - 22:22):
ответ: никак. про это написано в инструкции. Режим TTL BL подразумевает предвспышки по своей природе.
Предвспышки намного слабее основного импульса, только на глаз вам может казаться, что они сильные.
Еще проверьте что там с режимом защиты от красных глаз, может он включен. Хотя вроде лампочкой отрабатывается.
Отправлено 28 Январь 2011 - 18:18
Mike_P (28 Январь 2011 - 10:36):
Предвспышки намного слабее основного импульса, только на глаз вам может казаться, что они сильные.
Еще проверьте что там с режимом защиты от красных глаз, может он включен. Хотя вроде лампочкой отрабатывается.
Красные глаза выключены. Ну раз так и должно быть- пусть будет. А то я думал косяк какой. Спасибо.
Отправлено 28 Январь 2011 - 22:48
Andrey (27 Январь 2011 - 22:33):
Andrey, мне кажется, что Вы вводите нас в заблуждение.
Автоматика камеры без вспышки всегда работает в режиме TTL и старается подобрать параметры экспозиции и чувствмтельности так, чтобы получился удовлетворительный снимок. И это не зависит от того, какой режим экспозиции фотограф выбрал: Р, А, S или М. Фотограф может заблокировать выдержку, диафрагму, или назначить самостоятельно то и другое - в любом случае автоматика скорректирует остальные параметры, включая чувствительность. Если всё-таки света не хватает, камера наперекор фотографу скорректирует заблокированные им параметры - всё ради хорошего снимка. Надо очень постараться, чтобы сделать кадр с абсолютным пересветом или недосветом!
Если испльзуется внешняя вспышка в любом TTL режиме, а режим экспозиции выбран М, то автоматика вспышки выберет ту её мощность, которая обеспечит удовлетворительный снимок при заданных фотографом параметрах выдержки и диафрагмы. Для этого должен состояться обязательный предпых! Если мощности вспышки для хорошего снимка не хватит, то автоматика увеличит чувствительность... Вот, кажется, так...
Отправлено 29 Январь 2011 - 06:41
alex46 (28 Январь 2011 - 22:48):
Согласен, не совсем точно выразил свою мысль, но и Вы своими дополнениями только еще больше запутали ситуацию

Попробуем разобраться.
Начну с себя.
У меня давно выработался стиль, что, если использую вспышку (не важно встроенную или внешнюю) с камерой в ручном режиме М, то вспышку всегла ставлю в ручной режим (т.е. если ручной контороль, то полный ...). И, наоборот, если камера в одном из режимов А или S (режим P вообще не использую), то вспышка в одном из режимов TTL.
И, своей ответ писал, исходя из своего стиля, но забыл об этом написать.
Вы, правы, надо более точно формулировать свою мысль.
Теперь вернемся к Вашим ответам.
Это не верно для ручного режима, в котором полный контроль к Фотографа и камера не вмешивается в его творческие планы.
Зависит, режим М надо исключить из Вашего списка. Если конечно у Вас не включен режим Авто-ISO.
Абсолютно неверное утверждение.
Если, к примеру, я поставил в режиме А диафрагму f/5.6, то такой она у меня и останется. Камера самостоятельно ее менять не будет.
Аналогично, в режиме S камера не будет менять установленную фотографом выдержку, ручном режиме не будет менять выдержку и диафрагму.
Уберите режим P и Авто-ISO и получите очень легко.
Или Вы это писали, когда еще вспышка в режиме TTL участвует?
С этим согласен.
Все правильно, как написал Mike_P, от предвспышки в режиме TTL не избавиться.
Только, если используется режим Авто-ISO, иначе камера не будет самостоятельно менять чувствительность.
Отправлено 29 Январь 2011 - 08:18
Andrey (29 Январь 2011 - 06:41):
В режиме М камера все равно постоянно продолжает замерять экспозицию, т.е. ТТЛ работает. Об этом свидетельствует экспозиционная шкала (в нижней части видоискателя и на дисплее камеры), данные на которой все время меняются.
Камера не вмешивается в творческие планы фотографа, но даже в режиме М продолжает ему "подсказывать"

Сообщение изменено: ХоСе (29 Январь 2011 - 08:19)
Отправлено 29 Январь 2011 - 10:04
ХоСе (29 Январь 2011 - 08:18):
Камера не вмешивается в творческие планы фотографа, но даже в режиме М продолжает ему "подсказывать"

Спасибо за дополнения. Я лично чаще всего работаю в режиме М (как впрочем и большинство фотографов с большим стажем, умеющих на основе опыта ставить параметры съёмки весьма близкие к тому, что определит внутренний экспонометр камеры). При этом ставлю авто ISO и слежу, чтобы камера не вышла по этому показателю за пределы рабочей чувствительности. Если выходит - изменяю выдержку или диафрагму в зависимости от сюжета. Внутренней вспышкой пользуюсь очень редко и только в командном режиме (без световой вспышки). О том, как работаю с внешней вспышкой, я описал выше. Кстати, всё это можно узнать только опытным путём - в инструкции этого не найдёшь!
Отправлено 29 Январь 2011 - 11:18
alex46 (29 Январь 2011 - 10:04):
Вспышка все равно есть, и она вносит свой вклад, т.е. ее отчетливо видно, особенно если снимаете с близкого расстояния! Выход - либо закрывать встроенную вспышку (в студии это не всегда помогает, особенно в небольшой), либо радиосинхронизатор.
Отправлено 29 Январь 2011 - 15:31
ХоСе (29 Январь 2011 - 08:18):

С этим дополнением полностью согласен

В режиме М камера подсказывает насколько далеко выставленная экспозиция от реальной, но ничего из установленного фотографом не меняет.
Отправлено 29 Январь 2011 - 15:38
alex46 (29 Январь 2011 - 10:04):
На мой взгляд, все то, о чем идет речь в данном топике есть в инструкции к фотоаппарату. Если, конечно же, внимательно читать эту инструкцию.
Единственное, на мой взгляд, что не очень хорошо описано в инструкции, это работа со вспышкой в режиме Авто-ISO... Но, использовать вспышку с включенным Aвто-ISO не есть хорошее решение.
Отправлено 29 Январь 2011 - 16:39
Andrey (29 Январь 2011 - 15:31):

В режиме М камера подсказывает насколько далеко выставленная экспозиция от реальной, но ничего из установленного фотографом не меняет.
Уважаемый Andrey, пожалуйста, внмательно прочтите мой ответ сегодня от 10:04. Если Вам этого не достаточно, возьмите в руки камеру и убедитесь в моей правоте практичеси!!! Ещё раз убеждаюсь в том, что всё в инструкции описать невозможно...
Сообщение изменено: alex46 (29 Январь 2011 - 16:42)
Отправлено 29 Январь 2011 - 18:24
alex46 (29 Январь 2011 - 16:39):
Уважаемый alex46,
очень внимательно прочитал все Ваши ответы в данной теме.
И могу только повторить, все что в данной ветке обсуждается есть в инструкции к камере. Если Вы с этим не согласны, укажите, чего именно нет в инструкции, из обсуждаемого здесь.
К примеру, Ваш первый ответ на 90% неправильный, и в этом можно легко убедиться, взяв, как Вы предлагаете камеру в руки ... И переключиться, наконец-то, из одного из "зеленых" режимов....
Вы писали:
"Фотограф может заблокировать выдержку, диафрагму, или назначить самостоятельно то и другое - в любом случае автоматика скорректирует остальные параметры, включая чувствительность. Если всё-таки света не хватает, камера наперекор фотографу скорректирует заблокированные им параметры - всё ради хорошего снимка."
Ни в одном из режимов M,A,S камера не меняет ни одного параметра установленного фотографом, вне зависимости от того, хватает света или нет.
В режиме А, камера никогда не изменит диафрагму, установленную фотографом.
В режиме S, камера никогда не изменит выдержку, установленную фотографом.
В режиме M, камера никогда не изменит ни диафрагму, ни выдержку, установленную фотографом.
Даже чувствительность в режиме Авто-ISO и то меняется в пределах установленных фотографом, и никогда не выйдет за их пределы. А, в случае фиксированного ISO, камера никогда, ни в одном из режимов M,A,S не изменит чувствительность.
Для фотографа "с большим стажем", как Вы написали, это надо бы знать ...
Всего описать невозможно даже в Большой Советской Энциклопедии, но в инструкции есть очень много полезной информации, и, в частности, все обсуждаемое в данной ветке.
И, само-собой, в инструкции нет много из того, что Вы написали, только по той причине, что это не является правильным.
Отправлено 29 Январь 2011 - 19:11
Сообщение изменено: alex46 (29 Январь 2011 - 19:22)
Отправлено 29 Январь 2011 - 20:28
alex46 (29 Январь 2011 - 19:11):
Почему ж ушел?
В моем сообщение, N 9 в данной ветке, написано:
"Все правильно, как написал Mike_P, от предвспышки в режиме TTL не избавиться."
Отправлено 23 Февраль 2011 - 00:24

Отправлено 23 Февраль 2011 - 10:20
Мне кажется суть вашего спора в непонимании друг-друга! Andrey, Вы пишете про режим M на вспышке, alex46, Вы же пишете про режим M на камере. А согласитесь, это немного разное. Но каждый из Вас прав

Сообщение изменено: Andrey S (23 Февраль 2011 - 10:21)
Сообщить об этой теме:
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|