Первый:

Второй:

И там, и там нравится в общем-то цвет. В первом примере упор внимания больше на шоколадный оттенок теней при чуть холодном оттенке светлых участков, на втором - наоборот света и микроконтраст.
Вид фотографий явно не "натуральный", простой конвертацией (средствами Lightroom, например) такое не получить, поэтому и речь об обработке именно.
Если на 1 и 2 фотография однозначно было рисование света и объема вручную, то на 4 и особенно 5 слишком проявлены все самые мелкие детали - вручную такое делать неадекватно, почти невозможно.
Я догадываюсь, что цвет получен (или получен при конвертации, а уже "доведен") скорее всего через B&W с включенным Tint и кривыми, при этом Blending Options где-то в районе Soft Light и/или Colоr, а в свойствах слоев задано Blend if. А фотографии с 3 по 5 - это дубли изначальной фотографии и/или отдельных слоёв и игра с режимами наложения (Overlay, Soft Light, Screen, Burn), причем опять с Blend if или масками (что менее вероятно).
Но это догадки. Не умею я придумывать схемы, где "создадим пять дублей слоя/канала, применим к ним вот такие режимы смешивания, к двум добавим корректирующие слои кривых, и вуаля!". Один раз прочитаю - разберусь, и дальше под свои нужды подстрою и изменю. Но всё, что в интернете нахожу - лучше бы авторы этих примеров вообще фотографии не трогали.
Посоветуйте, где достойные разборы/примеры/уроки обработки посмотреть? Потому как авторы разные, а фотографии похожие, стало быть система-то одна.

P.S. Маргулиса читаю, но он для цветокорректоров всё же, а не для обработки. Если кто уже закончил чтение и может ткнуть меня в нужные номера страниц (если на них искомое есть) - благодарен буду.