Club Nikon: Объективы с символом "ED" - Club Nikon

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Объективы с символом "ED"

#429436 Пользователь не на сайте   BUDDA Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 Май 2011 - 15:18

Поясните плиз:

у некоторых объективов нет этих букв,а у других есть: например стандартный кит 18-55 VR и 18-105 ED VR. У них есть отличие в стекле, кроме как фокусного расстояния?
0

#429438 Пользователь не на сайте   Mergen Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 Май 2011 - 15:25

ED - говорит о наличии в объективе низкодисперсных линз ! :mf_bookread:

RE:
“ED” означает оптическое стекло “Extra-low Dispersion” (сверхнизкая дисперсия), особый сорт стекла, который обеспечивает великолепные свойства преломления.

:mf_bookread:

Сообщение изменено: Mergen (20 Май 2011 - 15:34)

0

#429439 Пользователь не на сайте   MadFox Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 Май 2011 - 15:26

Тут: https://nikoneurope-...l/a_id/9037/kw/
0

#429442 Пользователь не на сайте   BUDDA Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 Май 2011 - 15:36

Ага :good: спасибо!
Я уже сам нашел немного инфы:
"Стекло ED (стекло со сверхнизким рассеиванием) разработано компанией Nikon для производства объективов, обеспечивающих превосходную резкость и цветокоррекцию благодаря минимизации хроматической аберрации.
Вкратце, хроматические аберрации представляют собой тип искажений цвета и изображения, который возникает, когда лучи света с различной длиной волны проходят через оптическое стекло. В прошлом для решения данной проблемы в телеобъективах приходилось применять специальные оптические элементы, имеющие аномальные характеристики рассеивания — в основном кристаллы фторида кальция (флюорита). Но флюорит очень хрупкий и чувствителен к изменениям температуры, что может неблагоприятно сказаться на фокусировке, изменяя коэффициент преломления линзы.
Конструкторы и инженеры компании Nikon объединили свои усилия и создали стекло ED, которое обладает всеми достоинствами стекла на основе флюорита и в то же время лишено его недостатков. На базе данной инновации компания Nikon разработала несколько типов стекла ED, подходящих для различных объективов.
Они обеспечивают великолепную резкость и контраст даже на максимальных диафрагмах. Таким образом, объективы NIKKOR серии ED являются примером, подтверждающим лидирующие позиции Nikon в области инноваций и оптических характеристик объективов."

То есть я правильно понимаю, то разница с обычным почувствуется только на больших ФР?

Поправьте если не так...

Грубо говоря, если взять кит 18-55, а не 18-105 ED я потеряю только диапазон ФР? На качестве фото это не отразится?

Сообщение изменено: BUDDA (20 Май 2011 - 15:40)

0

#429660 Пользователь не на сайте   Rampages Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 Май 2011 - 16:26

Просмотреть сообщениеBUDDA (20 Май 2011 - 15:36):

То есть я правильно понимаю, то разница с обычным почувствуется только на больших ФР?

вы же сами ответили:

Они обеспечивают великолепную резкость и контраст даже на максимальных диафрагмах.

вообще мне было всегда интересно почему в объективах не сделают все линзы из такого стекла :) и порой мне кажется именно по показателю дисперсии света и выигрывает Carl Zeiss хотя лично им снимать не пробовал...
0

#429661 Пользователь не на сайте   Andrey Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 Май 2011 - 16:37

Можно узнать почему сделан такой вывод?
0

#429671 Пользователь не на сайте   Альфред Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 Май 2011 - 17:03

Просмотреть сообщениеAndrey (21 Май 2011 - 16:37):

Можно узнать почему сделан такой вывод?

Видимо, потому что

"В прошлом ... в телеобъективах ..."

0

#430297 Пользователь не на сайте   Александер Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 Май 2011 - 23:40

Просмотреть сообщениеRampages (21 Май 2011 - 16:26):

вы же сами ответили:

вообще мне было всегда интересно почему в объективах не сделают все линзы из такого стекла :) и порой мне кажется именно по показателю дисперсии света и выигрывает Carl Zeiss хотя лично им снимать не пробовал...

Да потому-что для оптической схемы нужны стекла с разным показателем преломления, а сделать все их ЕД не возможно физически и химически.
0

Сообщить об этой теме:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему