photo-angel (01 Апрель 2012 - 00:53):
1. аккумы соединенные || мрут как мухи, не напасешься их так (про понятие перезарядки элемента слышали?

вряд ли емкости и напряжения для каждого элемента это точное значение!)
2. для запитки камеры нужно минимум 7.4 В, т.е. 7 комплектов (всего 28 элемента х 150 р = 4200 р примерно, за эти деньги я могу купить 4 Li (см. выше) суммарной емкостью 26000 мА)
3. почти все аккумы (кроме Eneloop) при нагрузке в 0.5А (а это ток открытого затвора) проседают до 1.1 В, т.е. в место 8.4В получаем 7.7В, думаю камера врядли протянет 12-14 часов (как от одного Li)
4. вес: 120г х 7 = 840г, почти 1 кг против 250г Li )))
5. вы пробовали зарядить 7 комплектов аккумов? )
так что проблема решается покупкой китайского Li за 35$
Для начала повторю свое общее мнение для всех:
- Если все тащить на себе, то литий однозначно, хотя и существуют более продвинутые системы
- Если тащить на машине, и машина рядом - то нужен только разъем в прикуриватель
- Если тащить на себе, но недалеко и немного, то лучше взять 2,65кг кирпич 9Ач, стоимостью от 550р за г. или вдвое дороже за нормальный
Теперь мнение по литий-иону:
- Увлекался подобными 5в зарядками для мобил и однажды для ноутбука (19в). Жаль, что все были кЕтайские, не могу честно сказать, что все это по качеству на уровне предложенных "соплей", просто мне по-видимому ни разу не повезло.
- Смотать 3 литиевые банки для нужного уровня напруги можно самому. Подобного добра можно купить не только в Чип-и-Дейле или Вольтмастере, но и на радиорынках и в инете, но, к сожалению, все это подобно батарейкам для часов - все что лежит в свободной продаже уже давно мусор (официальная жизнь литий-иона 1,5-3 года не с момента продажи, а с момента изготовления)
- Есть отечественные заводы по выпуску литий-иона, в т.ч. компактых размеров, они просто жаждут продавать свой товар, только вот имея "совок" в головах, продажа у них не реализована, только прямые договора (а могли бы раскрутиться, наладив и свою розницу и мелкий опт по магазинам, я бы себе прикупил банок для УПСок)
Теперь несколько замечаний Уважаемому топик-стартеру:
1. В соответствии с оптимизацией массы предложено использоваать число элементов АА, кратное 7. Это дает экономию в весе 12,8% но падение полезной энергии, которую можно будет снять с такой "конструкции" будет значительно выше, правда привести цифры не могу - необходимо иметь под рукой кривую разряда под нагрузкой. Однозначно, кол-во элементов должно быть кратным 4!
2. Беда с параллельным соединением элементов питания. Есть такая проблема, но она ни в коем разе не связана с перезарядом (т.к. напряжение на более живых "соседях" не превышает напряжения зарядки) но с
постоянным подзарядом. В дополнение скажу, что последовательное соединение не менее вредно (на самом деле менее, но с ним почти невозможно бороться), т.к. группа более живых собратьев по батарее начинают заряжать более дохлого собрата в обратном направлении. Приведу пример - для питающей рукоятки взял 8 х АА, прогнал автоматический цикл разрядов-зарядов на "умной" зарядке и начал эксплуатировать. После 5го или 6го цикла проверил остаточное напряжение "пустых" акку. На семи акку было примерно от 1.3 и до 1.36В, т.е. вполне еще боевое состояние, а на одном -0.28 (МИНУС 0.28!!!). Т.е. этот акку стал жертвой "переплюсовки" по причине общего тока, проходящего через все элементы при последовательном соединении. И это в самом начале эксплуатации! Понятно, что акку от Кодака - гуано, но что бы такое...