Рыбболов (25 Декабрь 2011 - 21:25):
Всем привет. Что-то вспомнилось. Сказал одному знакомому, что купил зркалку. Первый вопрос: а какой зум?
Пытаюсь объяснить, что зум зависит от объектива. У меня 18-105. Знвчит зум получается больше 5? Так я понял? Ну и говорю ему - пятикратный. В ответ слышу, что ты лоханулся, а у его мыльницы зум 12 кратный. Значит его фотик намного круче! И так было ещё пару раз. У другого на мыльнице, вообще 20-кратный оптический зум. Значит фотик крутой!!!
Но вот читаю темы про телеобъективы. Там вообще 4-5 кратный зум всего. Но неужели он приближает лучше, чем 20-кратная мыльница??? Понимаю, что что-то недопонимаю, но как объяснить владельцам мыльниц с большим зумом простыми словами, что 4-кратный на зеркалке будет лучше приближать, чем 12-кратный на мыльнице? Или не будет?
зум это переменное фокусное расстояние, а число зума - это разница между широким углом и узким
то есть если у меня скажем телевик 55-200, то 200/55=3.6 то есть у меня зум - 3,6 крат
в то же самое время объектив 18-200 с приближением таким же как у моего 55-200 но крат у него 200/18=11,1
а что до суперзума
суперзумы действительно дальнобойнее чем бюджетные телеобъективы
например Nikon P90 с диапазоном ЭФР 35мм - 26 - 624 мм.
но качество линз и самой оптической схемы - ужасно и снимок на дальнем конце отвратительный
и! если кто-то говорит что его мыльница лучше чем ваша зеркалка, можно смело плюнуть этому человеку в лицо
Сообщение изменено: -Freeman- (25 Декабрь 2011 - 21:41)