- (26 страниц)
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
D7000: масляные пятна на матрице Появилось сразу несколько пятен,что делать?
Отправлено 26 Январь 2012 - 15:33
Посмотрел снимок сделанный последним,дома накануне,пятен нет.
Потряс фильтр как положено но... фин вам,как говорится. Полез на форум и в теме прочитал,что у человека после недели эксплуатации камеры так же появились эти круглые пятна.
Сделал контрольный снимок голубого неба с диафрагмой 22, в шопе сделал контрастнее и вообще дар речи потерял! Эт какое-то звёздное небо! Да там всё в пятнах!
Снимок можете глянуть.
Вот собственно,что сейчас делать-то? Снимать такой камерой невозможно, я на диафрагме 5.6 снимал на улице и сразу узрел два тёмных пятна. А на 22 так и сами видите,что творится
Отправлено 26 Январь 2012 - 15:43
Сначала попробуйте купить фото-грушу, и в режиме "подъем зеркала для чистки" (или как он там называется, у меня например "предварительный подъем зеркала" в общем смотрите инструкцию)
продуйте грушей матрицу, желательно держа фотоаппарат байонетом вниз, и при этом стараясь ничего не задеть внутри тушки носиком груши.
Если не поможет, отнесите в сервисный центр для чистки
можно конечно самому купить швабры для чистки, ленспены всякие... но вам как начинающему не рекомендую (что нибудь не так сделаете, захлопнется затвор и кирдык)
Сообщение изменено: -Freeman- (26 Январь 2012 - 15:44)
Отправлено 26 Январь 2012 - 15:46
Сначала попрорбуйте продуть фотографической грушей. Если пятна сместятся, значит, они не масло.
Отправлено 26 Январь 2012 - 15:50
Julysha (26 Январь 2012 - 15:46):
Сначала попрорбуйте продуть фотографической грушей. Если пятна сместятся, значит, они не масло.
кстати не только в 7к, у меня в 60ке та же проблема. В сервисе два комплекта швабр извели, но пятна убрать не смогли, пятна сами по себе не очень страшны, но вот пыль которая на них налипает грушей уже не сдуть.
Отправлено 26 Январь 2012 - 16:28
Почему они появились-то сразу? Вечером не было ни одного а утром на улице всё оказалось залеплено ими
Может действительно масло.
Юля,а почему на зеркало? Если и на зеркало,то ведь оно подымается а пятна на фотографии,значит зеркало не причёи?
P.S. У нас нет сервиса,вот основная проблема!
Сообщение изменено: Andrey_Vega (26 Январь 2012 - 16:29)
Отправлено 26 Январь 2012 - 16:46
Andrey_Vega (26 Январь 2012 - 16:28):
Почему они появились-то сразу? Вечером не было ни одного а утром на улице всё оказалось залеплено ими
Может действительно масло.
Юля,а почему на зеркало? Если и на зеркало,то ведь оно подымается а пятна на фотографии,значит зеркало не причёи?
Сорри, не на зеркало, а на матрицу, конечно. Исправила.
Про круглые пятна. Я уже когда-то об этом рассказывала в темах о чистке матрицы. Дело в том, что сначала на матрицу попадает пыль (мелкие частички), их, пока они сухие, легко сдуть. Но стоит камеру несколько раз вынести в холодное место, как на матрице сразу образуется небольшой конденсат, который прилипляет пылинки к поверхности матрицы, как клеем (попробуйте поэкспериментировать с любой гладкой поверхностью, на которой есть пыль: подержите над паром и дайте высохнуть... пыль прикипит). Конденсат скапливается у пылинок, они являются его центром. Возможно, пылинки содержали растворимые соли (если в воздухе есть отходы производста), они тоже участвуют в процессе прилипания, когда растворятся во влаге конденсата. Такие приклеенные очень легко распознать: при сильном увеличении вокруг каждой темной точки есть светлый ободок. Такую гадость остается только мыть.
Поэтому я всегда давала рекомендацию: перед тем, как идти фотографировать в холодную погоду, нужно тщательно продуть матрицу, чтобы имеющиеся пылинки не прикипели.
Отправлено 26 Январь 2012 - 17:02
Ну и дурацкая система Нипель, если у неё всё через одно место! Конденсат образуется когда с холода в тепло занесёшь,то всё отпотевает. А с тепла на мороз,да ещё не сразу а в сумке был и в холодной машине,должен был отстыть постепенно. А тут выясняется,что пыль может приклеиться. Ну и ну!
Теперь выходит швабры с вёдрами в сети искать и заказывать? Не очень-то и хочется лезть фильтр елозить,вдруг ещё в чём причина.
P.S. Юля,Вы наверное имели ввиду правильный процесс конденсирования,когда с мороза зашли и не дали прогреться камере,то в том случае пылитки и "прикипают" к матрице. Я правильно понял Вас?
Сообщение изменено: Andrey_Vega (26 Январь 2012 - 17:05)
Отправлено 26 Январь 2012 - 17:06
Там в конце статьи самый дешевый способ .
Только я бы еще ткань (марлю, например) накинул бы на
трубку пылесоса, что б ничего не поцарапать ей (трубкой).
Отправлено 26 Январь 2012 - 18:09
Ладно, будем надеяться,что это грязь а не брак матрицы или фильтра. Насчёт пылесоса мысль была,но пока рано его использовать,скорее всего на матрице действительно масло а не мусор. Значит надо либо швабру купить либо... сервиса нет так,что всё самому придётся делать.
Как уже говрил,в одной теме кто-то написал,что пятна появились очень быстро и в сервисе не смогли все оттереть,камеру поменяли но через неделю пятна появились в том же месте! Вот человек и оадачился - как так? Вот и у меня вроде пыли взяться-то неоткуда было а пятен как звёзд на небе и все на ворс не похожи. Так,что видно много смазки напихали
Отправлено 26 Январь 2012 - 19:08
Andrey_Vega (26 Январь 2012 - 17:02):
Правильно. И не обязательно мороз. В туман такое тоже возможно. Например, у нас мороза вообще не бывает, а вот туманы (плотные) висят регулярно. Аналогичная ситуация, если в горах в облако зайти. Любой случай с повышенной влажностью, когда температура близка к точке росы.
Но с мороза, конечно, самый сильный эффект.
Отправлено 26 Январь 2012 - 20:59
Julysha (26 Январь 2012 - 19:08):
Но с мороза, конечно, самый сильный эффект.
Я конечно не знал о такой особенности этих камер,но как бывалый фотограф (кажется испортивший так один объектив,точно не уверен но есть подозрение ) я не достаю камеру из сумки несколько часов придя домой,так,что конденсат тут вряд-ли сыграл злую шутку. Но вот,что заметил сегодня. Стал снимать потолок на разных диафрагмах,чтобы понять на какой они появляются и когда стал просматривать фото,то заметил,что на одной фотке появилось новое пятно,прямо напасть какая-то! И тут же на следующих фотографиях этой серии этой кляксы не было! Откуда она взялась! Понятно,что в камере сидела и так и сидит там. Значит можно предположить,что у меня камера просто нашпигована этим мусором. Часть из него уже приросла к матрице а часть вот так беззастенчиво иногда присаживается и опять тихарится .
Одно не пойму,откуда всё это если я крайне аккуратно обходился с камерой. Значит это всё с завода там болтается.
На фото слева в верхнем углу видно это пятно-бродягу. Ну и остальные пятна можно разглядень,но при такой диафрагме они менее заметны. В данном случае максимальная диафрагма была 32.
Отправлено 26 Январь 2012 - 21:44
Andrey_Vega (26 Январь 2012 - 20:59):
Если большая клякса имеет обыкновение гулять, то это не масло. Дождитесь, когда она осядет, запомните место. Затем камеру на штатив и повенуть мордой вниз (байонетом), т.е. подувать пыль только в таком положении, тогда тяжелая пыль с большой вероятностью вылетит вниз, а не осядет на стенки. Я всегда чищу только в таком положении (маленький led-фонарик - в помощь! Не забудьте, что изображение дает зеркальную картинку, т.е. перевернутую вверх ногами).
Про масло. Нашла тему в голландском Никон-клубе, где обсуждался случай с маслом на сенсоре: http://www.nikon-clu...r+unit&start=30
Человеку в сервисе заменили SHUTTER UNIT/MIRROR DRIVING UNIT , т.е. механизм, приводящий в движение затвор и зеркало. Он имел утечку, т.е. периодически выплевываал капли масла на сенсор.
Почистили и починили бесплатно.
Отправлено 26 Январь 2012 - 22:56
Andrey_Vega (26 Январь 2012 - 22:34):
Когда меняете объектив, выработайте привычку внимательно осматривать его заднюю линзу, пыль, как правило, именно оттуда прыгает в камеру. По этой же причине нужно держать в идеальном порядке крышечки от задней линзы (я их храню в чистом полиэтиленовом пакетике, сразу в него убираю). Если они лежали незащищенными в кармане или кофре, то к пластику всегда притягивается всякая пыль.
Отправлено 27 Январь 2012 - 11:24
Позвонил в сервис, сказали,что отправят в Москву,сами-то у нас тут ничего не делают. Так,что 45 суток без камеры. Конечно по-идее должны дать на подмену,но не думаю,что у них что-то есть. Магазин не шибко крупный.
Так,что заглядывайте во-внутрь камеры,может тоже у кого там бочка с солидолом опрокинулась
Отправлено 08 Февраль 2012 - 15:23
После приемки сделал пару кадров-все отлично.Пришел домой- кошмар!Мне показалось что их еще больше стало. Написал в техподдержку Никона (сегодня). Отпишусь как получу ответ.
Отправлено 08 Февраль 2012 - 23:23
CANCERR (08 Февраль 2012 - 15:23):
После приемки сделал пару кадров-все отлично.Пришел домой- кошмар!Мне показалось что их еще больше стало. Написал в техподдержку Никона (сегодня). Отпишусь как получу ответ.
Вот чего я и боюсь так это наших "специалистов". Вам хорошо, у вас сервис под боком а мне отправлять надо за 1000 км! И вот будет радост если после чистки опять эти пятна появятся. Думаю всё таки сам почищу а если опять появятся,то отправлю. В европейский центр написал про всё это. И фото выслал с логическим обоснованием,просят выслать аппарат.Жаль не в Англию а в этот дурацкий (ой как мягко сказано,ой мягко! ) московский центр.
Сообщить об этой теме:
- (26 страниц)
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|