Julysha (26 Январь 2012 - 19:08):
Правильно. И не обязательно мороз. В туман такое тоже возможно. Например, у нас мороза вообще не бывает, а вот туманы (плотные) висят регулярно. Аналогичная ситуация, если в горах в облако зайти. Любой случай с повышенной влажностью, когда температура близка к точке росы.
Но с мороза, конечно, самый сильный эффект.
Я конечно не знал о такой особенности этих камер,но как бывалый фотограф (кажется испортивший так один объектив,точно не уверен но есть подозрение

) я не достаю камеру из сумки несколько часов придя домой,так,что конденсат тут вряд-ли сыграл злую шутку. Но вот,что заметил сегодня. Стал снимать потолок на разных диафрагмах,чтобы понять на какой они появляются и когда стал просматривать фото,то заметил,что на одной фотке появилось новое пятно,прямо напасть какая-то!

И тут же на следующих фотографиях этой серии этой кляксы не было! Откуда она взялась! Понятно,что в камере сидела и так и сидит там. Значит можно предположить,что у меня камера просто нашпигована этим мусором. Часть из него уже приросла к матрице а часть вот так беззастенчиво иногда присаживается и опять тихарится

.
Одно не пойму,откуда всё это если я крайне аккуратно обходился с камерой. Значит это всё с завода там болтается.
На фото слева в верхнем углу видно это пятно-бродягу. Ну и остальные пятна можно разглядень,но при такой диафрагме они менее заметны. В данном случае максимальная диафрагма была 32.