Понадобились следующие материалы и инструменты:
- объектив МС Гелиос-44М-7 (или другая модификация Гелиос-44М-Х)
- безлинзовый переходник
- сверла на 2,2 и 4,5
- металлическая (алюминиевая) пластина толщиной 1мм
- мягкая пружинка от шариковой ручки
- кусок полипропиленовой трубы с внутренним диаметром 58-58,5 мм
- напильники/натфили
- часовые отвертки
- дрель
- плоскогубцы
Порядок работы:
- открутил 4 болтика и снял задник М42 с объектива
- накрутил переходник-адаптер на задник и прямо через него сделал отверстия диаметром 2,2 в переходнике
- раззенковал отверстия на переходнике со стороны байонета (ВАЖНО!) сверлом 4,5 мм так чтобы шляпки болтиков целиком утопились в металл и не царапали байонет камеры - для этого использовал шуруповёрт, которым крутил сверло против хода сверла, чтобы не испортить случайно переходник (операция заняла больше времени, но дала 100% результат)

- из аллюминиевой пластины сделал 2 установочных площадки (как лекало использовал снятый задник объектива М42) площадки нужны для ровной установки переходника и отсутствии щелей
- приспособил пружинку от ручки для регулировки диафрагмы, зацепив кончик пружины за установочную площадку (с помощью этого можно регулировать закрытие диафрагмы с объектива)

- из полипропиленовой трубы с внутренним диаметром 58-58,5 мм было вырезано кольцо толщиной 2-2,5 мм и установлено за кольцом диафрагмы на объективе, чтобы избежать его болтание и закрыть щель.

- после предварительной сборки было установлено, что при значениях фокусировки выше 2,5м штырь диафрагмы упирается в наплыв адаптера - в нем была сделана проточка напильником

Вуаля! Переделка объектива на бесконечность под Nikon ОБРАТИМАЯ и заняла около 4 часов времени.
Объектив, совсем не удивив, показал себя резким прямо с открытой диафрагмы. Бесконечность появилась!

P.S.: мне очень нравятся советские стекла: их рисунок и конструктив (не пластиковые объективы на которые даже страшно посильнее навернуть светофильтр).
P.S.S.: Буду очень рад, если кому-то моя статья поможет и приобщит к прекрасному)
Сообщение изменено: S.PiC (15 Февраль 2012 - 13:20)