Club Nikon: Блог владельцев D7000 - Club Nikon

Перейти к содержимому

• (288 страниц)
  • +
  • « Первая
  • 207
  • 208
  • 209
  • 210
  • 211
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Блог владельцев D7000 Проблемы с фокусировкой

#619661 Пользователь не на сайте   bugimen Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Январь 2013 - 06:44

Просмотреть сообщениеJulysha (31 Январь 2013 - 05:29):

О выводах еще рано говорить. Нужно еще снимать, на разную оптику, при разном свете, разные сюжеты.
Сегодня получалось как-то вот так (это Д7000 с 24-70): http://img-fotki.yan...2_56cb1fc8_orig Здесь поправка АФ была -15, фокусировка по фонарю. Кстати, 1/30 с рук без стаба. Только сейчас заметила, что снимала на такой длинной выдержке.

Для статичной сцены 1/30 вполне реальная выдержка с рук, да и результат получился хороший. Вчера хотел сделать пару снимков дочери, вечером у окна, но ни как не смог уговорить не крутиться, даже пальцем умудрилась в фильтр на объективе ткнуть. Поднял ISO до 1600, чтоб получить хотябы 1/60, но для маленькой егозы это все равно слишком длинная выдержка. В итоге оставил один снимок из пяти, где она не так крутилась ... и то крупный план.
0

#619665 Пользователь не на сайте   Yurydan Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Январь 2013 - 07:01

Просмотреть сообщениеbugimen:

Вчера хотел сделать пару снимков дочери, вечером у окна, но ни как не смог уговорить не крутиться, даже пальцем умудрилась в фильтр на объективе ткнуть
-хе-хе, лет двадцать с лишним назад пытался также свою егозу снимать, только у меня были более жёсткие условия -слайдовая плёнка в Зените-ТТЛ, особо дублей не нащёлкаешь. Итог: пять слайдов в мусор, в двух дочь в фазе убегания :pardon: .

Alex Cooper, судя по скриншотам, у Вас везде недоэкспонирование. Или Вы ориентируетесь по солнечным пятнам на заднем плане?
0

#619677 Пользователь не на сайте   bugimen Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Январь 2013 - 08:16

Просмотреть сообщениеYurydan (31 Январь 2013 - 07:01):

-хе-хе, лет двадцать с лишним назад пытался также свою егозу снимать, только у меня были более жёсткие условия -слайдовая плёнка в Зените-ТТЛ, особо дублей не нащёлкаешь. Итог: пять слайдов в мусор, в двух дочь в фазе убегания :pardon: .

:D То же самое и у меня. Только камеру взял, так сразу начала баловаться. Снимок, который оставил, тож не совсем то, что хотел. В момент фотографирования ко мне понянулась.

Размещенное изображение
0

#619741 Пользователь не на сайте   RockstarDeserted Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Январь 2013 - 12:32

Просмотреть сообщениеAlex Cooper (30 Январь 2013 - 22:49):

вот фото на 3200 недавнее, другу дал поснимать, нет такого мыла как у меня, при чем на 50mm я делал выдержку 125, смаза нет

Размещенное изображение

Здесь очень контрастный переход получился, автофокусу легко было зацепиться.
А на предыдущем кадре с женщиной, точка слегка вышла за ее пределы. У меня такое очень часто бывает, когда АФ фокусируется самым крохотным краешком точки но на более контрастном объекте.
У д7000 очень слабенький приоритет ближайшего объекта при фокусировке. Например, у древнего д40 при всей огромности центральной зоны, АФ стабильно цеплялся только за ближний объект.
0

#619756 Пользователь не на сайте   Yurydan Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Январь 2013 - 13:03

Просмотреть сообщениеbugimen:

Только камеру взял, так сразу начала баловаться
-хорошо началала баловаться! Глазёнки потрясающие! В общем, Absolutely The Perfect Photographer и фотокамера тоже!

Просмотреть сообщениеRockstarDeserted:

У д7000 очень слабенький приоритет ближайшего объекта при фокусировке. Например, у древнего д40 при всей огромности центральной зоны, АФ стабильно цеплялся только за ближний объект.
- даже непонятно какую камеру хвалите Вы, а какую ругаете? :dunno: Слово "слабенький" имеет уничижительный контекст, а слово "стабильно" - положительный. Но мне так, камера должна цепляться там, где я хочу, а не где ей удобно.
0

#619817 Пользователь не на сайте   tygra Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Январь 2013 - 16:28

Просмотреть сообщениеAlex Cooper (30 Январь 2013 - 21:53):

втф?)

почти все снимки теперь так идут.. как будто в сервисе на время починили

ссылка на raw

upd: хотя только что сделал несколько снимков (лампа накаливания + вспышка) - все очень даже резко выходит, только бэк небольшой.. ничего не понимаю

Либо бэк, либо камера зацепилась за задний план
Выше про это упомянуто

И теперь гадай - это партия с таким АФ или он сам по себе такой
0

#619832 Пользователь не на сайте   Dmitr Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Январь 2013 - 17:11

:dunno:
ну вот 1:1 фоты...
причем 50\50 выходит либо как на эталонной камере Юлии либо как ниразу не на эталонной камере АлексаКУпера
зависимость не опрделена.
на ярком солнце - жесткий бэк, в тени бэк, потом в четко в цель при тех же условиях...

и что теперь делать с агрегатом?... :dunno:

ПС
Руки ровняю\вырпямляю уже с сентября...
чой-то никак пока не совладать

Сообщение изменено: Dmitr (31 Январь 2013 - 17:12)

0

#619849 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Январь 2013 - 17:52

ЗЫ Сейчас проверила "эталонный Д7000" с моим собственным 16-85. Погода солнечная, яркая и контрастная. На 85 мм нужна поправка -15, на 16 мм - -12-13.

Беру камеру в руки и иду на улицу, поснимаю закат вокруг замка. Тогда снова обсудим :)
0

#619850 Пользователь не на сайте   Dmitr Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Январь 2013 - 18:01

Просмотреть сообщениеJulysha (31 Январь 2013 - 17:52):

ЗЫ Сейчас проверила "эталонный Д7000" с моим собственным 16-85. Погода солнечная, яркая и контрастная. На 85 мм нужна поправка -15, на 16 мм - -12-13.

Беру камеру в руки и иду на улицу, поснимаю закат вокруг замка. Тогда снова обсудим :)

:signthankspin:

ПС
первый раз я так попал с приобретением аппарата.
0

#619865 Пользователь не на сайте   Sender Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Январь 2013 - 19:12

Просмотреть сообщениеJulysha (31 Январь 2013 - 05:29):

Все эти снимки делались с 1/125 на 105 мм, при таком соотношении фокусное/выдержка вполне могла быть шевеленка (либо фотографа, либо модели), даже при включенном VR. Я на днях мучила свой 70-200/2.8 на Ешке (еще несколько дней осталось, в течение которых могу обменять его в магазине). Почему-то стало меня смущать то, что даже на очень короткой выдержке картинка не такая резкая, какой должна быть (имею в виду, когда идет фокусировка на что-то очень удаленное и исследование мелких деталек на бесконечности). В конце концов превозмогла свою лень, достала штатив, ДУ, потом преподъем зекала... и.... картинка зазвенела, даже на открытой диафрагме. Мелкопиксельные камеры на длинном фокусном очень капризны, чтобы получить звенящую резкость, нужно снимать на короткой выдержке и желательно со штатива со всеми предосторожностями.

О выводах еще рано говорить. Нужно еще снимать, на разную оптику, при разном свете, разные сюжеты.
Сегодня получалось как-то вот так (это Д7000 с 24-70): http://img-fotki.yan...2_56cb1fc8_orig Здесь поправка АФ была -15, фокусировка по фонарю. Кстати, 1/30 с рук без стаба. Только сейчас заметила, что снимала на такой длинной выдержке.

но я так понял - что кое какая нестабильность с разными стеклами(требующая поправки) - и в этой тушке (эталонной) проявляется, так?
0

#619867 Пользователь не на сайте   Sender Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Январь 2013 - 19:21

Просмотреть сообщениеDmitr (31 Январь 2013 - 17:11):

:dunno:
ну вот 1:1 фоты...
причем 50\50 выходит либо как на эталонной камере Юлии либо как ниразу не на эталонной камере АлексаКУпера
зависимость не опрделена.
на ярком солнце - жесткий бэк, в тени бэк, потом в четко в цель при тех же условиях...

и что теперь делать с агрегатом?... :dunno:

ПС
Руки ровняю\вырпямляю уже с сентября...
чой-то никак пока не совладать

я так понял - вот в чем проблемма! в какой то несовместимости именно связки обьектив-тушка... тоесть с другим таким же обьективом - может быть все гуд...или например - вот мой 18-105 - так "гулял" что просто жуть...90% брака.... 35 1,8 - процентов 50 брака....а вот с 16-85 - все гуд (когда я принес 16-85 на проверку АФ в СЦ - мастер сам сказал - что редко видел чтобы 16-85 как при широком так и при длинном конце - так четко с завода попадал)...
скорее надо искать норм оптику...мне кажется - обьективы которые хорошо будут рабоать - это в первую очередь - отверточные, потом :
- 16-85
- 24-120 (любой (проверял 3,5-5,6 - норм), еще лучше - отверточный)
- 24-70 2,8 никон
- 60 мм макро 2,8 g и d
- 85 мм 1,8 и 1,4 все версии
- слышал что 10-24 отлично себя ведет
0

#619868 Пользователь не на сайте   Sender Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Январь 2013 - 19:25

Кстати, Юлия очень часто меряет детализацию мегапикселями...вот есть хорошая статья http://radojuva.com....-of-megapixels/
(когда то общался с человеком у которого перебывало куча камер и топовые кенон и топовые никон (1д марк и Д3х) - он оставил себе только Д3s и Д50 (говорит что у всех остальных - матрица какую то замыленность дает... и наглядным примером будет то в этой статье - что Д40 по детализации выиграл у Д90, а разница в мегапикселях - ровно в два раза)
интересно кто что скажет (мудрое)
0

#619968 Пользователь не на сайте   RockstarDeserted Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Февраль 2013 - 07:41

Просмотреть сообщениеYurydan (31 Январь 2013 - 13:03):

- даже непонятно какую камеру хвалите Вы, а какую ругаете? :dunno: Слово "слабенький" имеет уничижительный контекст, а слово "стабильно" - положительный. Но мне так, камера должна цепляться там, где я хочу, а не где ей удобно.

В идеале, узкая зона фокусировки, как у д7000 как раз и должна обеспечивать фокусировку именно там, где нужно владельцу камеры. Но практически это не всегда происходит.
Обычно объект съемки, на котором хочет зацепиться владелец камеры, находится ближе к камере, а фон - дальше. Поэтому в случае, когда датчик больше объекта съемки, и нужен приоритет ближайшего объекта. На фоне то сфокусироваться обычно не проблема (камера сама на нем фокусируется, как мы видим в последних сообщениях), а вот на объекте съемки - трудновато.
Также мог привести в пример лазерный дальномер никон, там включение/отключение приоритета ближайшего объекта сделано оперативно.
Этот приоритет очень хорошо реализован даже в режиме ЛВ. Например, можно провести какой тест - снять коктейльную соломинку на пестром фоне. В режиме ЛВ мне это удавалось легко, а через видоискатель вообще не удалось.
0

#619969 Пользователь не на сайте   RockstarDeserted Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Февраль 2013 - 07:54

Просмотреть сообщениеSender (31 Январь 2013 - 19:25):

Кстати, Юлия очень часто меряет детализацию мегапикселями...вот есть хорошая статья http://radojuva.com....-of-megapixels/
(когда то общался с человеком у которого перебывало куча камер и топовые кенон и топовые никон (1д марк и Д3х) - он оставил себе только Д3s и Д50 (говорит что у всех остальных - матрица какую то замыленность дает... и наглядным примером будет то в этой статье - что Д40 по детализации выиграл у Д90, а разница в мегапикселях - ровно в два раза)

Вроде бы в статье не написано, что д40 выиграл по детализации. Я сравнивал д40 и д5000 на минимальном ИСО и ФР 300 мм - разница есть и очень большая.
Вот насчет замыленности - соглашусь. Разница мп между д3100 и д7000 вроде бы небольшая, а практически - огромна. Грубо говоря, результат д3100 с 1,4х телеконвертером соответствует результату д7000.
В то же время, на средних ИСО д300с с менее мегапиксельной матрицей дает большую детализацию, чем д7000. Goshavpl писал, что у д7000 имеется неотключаемый шумодав, который размыливает картинку даже в РАВе.
Вообще на мой взгляд, неотключаемый шумодав на средних и высоких ИСО имеется у всех любительских никонов. Потому что сама структура картинки у проф камер (д200 и д300) совершенно другая. Именно что больше шумов, но и больше деталей. После любительских камер это смотрится очень непривычно.
0

#619971 Пользователь не на сайте   RockstarDeserted Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Февраль 2013 - 07:58

Просмотреть сообщениеJulysha (31 Январь 2013 - 17:52):

Вот в это я никогда в жизни не поверю :) Разница даже в 5 делений видна на 35/1.8 на открытой. Но чтобы ее увидеть на 16/3.5 - этого просто не может быть.
0

#620141 Пользователь не на сайте   Sender Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Февраль 2013 - 14:58

Просмотреть сообщениеRockstarDeserted (01 Февраль 2013 - 07:54):

Вроде бы в статье не написано, что д40 выиграл по детализации. Я сравнивал д40 и д5000 на минимальном ИСО и ФР 300 мм - разница есть и очень большая.
Вот насчет замыленности - соглашусь. Разница мп между д3100 и д7000 вроде бы небольшая, а практически - огромна. Грубо говоря, результат д3100 с 1,4х телеконвертером соответствует результату д7000.
В то же время, на средних ИСО д300с с менее мегапиксельной матрицей дает большую детализацию, чем д7000. Goshavpl писал, что у д7000 имеется неотключаемый шумодав, который размыливает картинку даже в РАВе.
Вообще на мой взгляд, неотключаемый шумодав на средних и высоких ИСО имеется у всех любительских никонов. Потому что сама структура картинки у проф камер (д200 и д300) совершенно другая. Именно что больше шумов, но и больше деталей. После любительских камер это смотрится очень непривычно.

во! вы правильно меня поправиили - именно замыленность какая то! я не знаю почему - но ощущение замыленности отсутствует вообще в D50-ке, а все остальные более мегапиксельные - дают какую то замыленность
а по поводу неотключаемого шумодава в D7000 - так он вроде бы включается при 800 iso и выше... или намного раньше?

Сообщение изменено: Sender (01 Февраль 2013 - 15:01)

0

#620151 Пользователь не на сайте   Technics Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Февраль 2013 - 15:18

Просмотреть сообщениеSender (01 Февраль 2013 - 14:58):

во! вы правильно меня поправиили - именно замыленность какая то! я не знаю почему - но ощущение замыленности отсутствует вообще в D50-ке, а все остальные более мегапиксельные - дают какую то замыленность

Не соглашусь. Я в своё время перешёл на D7000 с D80 и заметил, что кадры стали резче (или чётче - кому как понятнее). Причём практически невооруженным глазом, даже без 100% кропов и увеличения до полноразмера... Так что возможную в конкретном случае проблему с человеческим фактором или железом, я бы не стал обобщать.
0

#620196 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Февраль 2013 - 16:33

Просмотреть сообщениеSender (31 Январь 2013 - 19:12):

но я так понял - что кое какая нестабильность с разными стеклами(требующая поправки) - и в этой тушке (эталонной) проявляется, так?

Эта тушка лучше моей. Да, у нее есть бек-фокус, но он устраняется поправками АФ, и после этого с этими поправками снимает правильно. Моя же тушка давала нестабильный результат, когда выбранная поправка сейчас хороша, а через пару кадров уже вредит. И очень часто мылил без всяких причин. Этот мылит только либо по моей вине (шевеленка), либо, если фокусировка неправильная (требуется поправка).

Еще заметила с новой тушкой: если днем требовалась поправка -15, то вечером уже -8. То есть от характера освещения зависела.

Резкость и попадание в фокус проверяла на 100%, т.е. если на на шестом нажимании на кнопку "+" картинка все еще резкая и детализированная, значит, гуд :)

Вечером выложу примеры. Снимала как динамику (проносящихся в пяти метрах от меня чаек), так и статику (с 1/20 - 1/30 сек с рук уже в очень густых сумерках). Почему-то опять на такой выдержке картинка получалась резче, чем на 1/200.
0

#620197 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Февраль 2013 - 16:41

Просмотреть сообщениеSender (31 Январь 2013 - 19:25):

интересно кто что скажет (мудрое)

Я никогда не мерила детализацию мегапикселями. Я ее всегда определяю количеством пикселей на единицу площади матрицы.
Мыла на Д800Е и Д7000 не наблюдаю (на 100%), но снимаю только на очень хорошую оптику, которая может разрешать многопиксельные матрицы. Предсказуемо, что Ешка дает лучшую детализацию, чем Д7000 (при одинаковой плотности пикселей), ведь у ешки нет замыливания на АА-фильтре, да и алгоритмы АЦП и процессор другие.
0

#620202 Пользователь не на сайте   Sender Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Февраль 2013 - 16:47

Просмотреть сообщениеJulysha (01 Февраль 2013 - 16:41):

Я никогда не мерила детализацию мегапикселями. Я ее всегда определяю количеством пикселей на единицу площади матрицы.
Мыла на Д800Е и Д7000 не наблюдаю (на 100%), но снимаю только на очень хорошую оптику, которая может разрешать многопиксельные матрицы. Предсказуемо, что Ешка дает лучшую детализацию, чем Д7000 (при одинаковой плотности пикселей), ведь у ешки нет замыливания на АА-фильтре, да и алгоритмы АЦП и процессор другие.

наверное просто на Д50 размер пикселя огромный и АА фильтр не может дать замыленность...а на Д90 - это уже чувствуется...
неужели ваша камера 7000 хуже этой эталонной? и может ли это означать какой то косяк с зеркалом?
0

Сообщить об этой теме:

• (288 страниц)
  • +
  • « Первая
  • 207
  • 208
  • 209
  • 210
  • 211
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему