Club Nikon: Как угадать красивый закат? - Club Nikon

Перейти к содержимому

• (2 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Как угадать красивый закат?

#577998 Пользователь не на сайте   reilalex Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 21:48

Друзья, а кто нибудь может поделиться опытом, как угадать красивый закат/восход будет вечером/утром? Столкнулся с ситауцией, когда очень хочется повторить съемку на закате, точнее даже в режимное время, которую я запорол. Фоткали вчера компанией и даже никто не мог предположить, что на небе после захода солнца будет такая феерия. Сразу после заката небо окрасилось в охрово-фиолетово-красный цвет, который преобладал на большой части неба (конечно же эпицентр этой всей красоты был в на западе). Это продолжалось всего 10 минут, на протяжении которых мы все с восторгом снимали индустриальный пейзаж. И вот зарево ушло, я спокойно так начал просматривать кадры и увидел что все это время я снимал на исо 1600 (d7000), забыл переставить после позавчерашней съемки концерта. Это был капец( Хотелось просто сразу все прекратить и уехать домой. Конечно, еще поснимал без энтузиазма какое-то время, но уже было не то настроение. И вот сегодня наблюдал за погодой - вот вроде день идентичный, как и вчера на небе малооблачно, схожая температура воздуха, тепло +20 где то, но сегодня такого не было. Слегка небо окрасилось на западе и все. Ничего похожего не было, как вчера. И вот надеясь на похожий свет - хочется узнать, как можно угадать хороший свет вечером? Есть ли какие то приметы? На что обратить внимание? Влажность, температура, облачность, время года...?

Сообщение изменено: reilalex (07 Октябрь 2012 - 21:49)

0

#578005 Пользователь не на сайте   -Freeman- Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 22:08

Тоже хотел бы узнать этот секрет :)
0

#578007 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 22:08

Просмотреть сообщениеreilalex (07 Октябрь 2012 - 21:48):

Друзья, а кто нибудь может поделиться опытом, как угадать красивый закат/восход будет вечером/утром? Столкнулся с ситауцией, когда очень хочется повторить съемку на закате, точнее даже в режимное время, которую я запорол. Фоткали вчера компанией и даже никто не мог предположить, что на небе после захода солнца будет такая феерия. Сразу после заката небо окрасилось в охрово-фиолетово-красный цвет, который преобладал на большой части неба (конечно же эпицентр этой всей красоты был в на западе). Это продолжалось всего 10 минут, на протяжении которых мы все с восторгом снимали индустриальный пейзаж. И вот зарево ушло, я спокойно так начал просматривать кадры и увидел что все это время я снимал на исо 1600 (d7000), забыл переставить после позавчерашней съемки концерта. Это был капец( Хотелось просто сразу все прекратить и уехать домой. Конечно, еще поснимал без энтузиазма какое-то время, но уже было не то настроение. И вот сегодня наблюдал за погодой - вот вроде день идентичный, как и вчера на небе малооблачно, схожая температура воздуха, тепло +20 где то, но сегодня такого не было. Слегка небо окрасилось на западе и все. Ничего похожего не было, как вчера. И вот надеясь на похожий свет - хочется узнать, как можно угадать хороший свет вечером? Есть ли какие то приметы? На что обратить внимание? Влажность, температура, облачность, время года...?

Красивый закат случается всегда, когда по ТВ транслируют футбол в вечернее время, и муж спешит домой, не реагируя на мои просьбы остаться подольше, проверено многолетней статистикой :)

У нас закаты всегда некрасивые, небо редко окрашивается в яркие цвета, обычно солнце садится в туманное облако, и на этом всё кончается. Наверно, около Атлантики всегда так (мы живем на берегу Северного моря).

Но народная примета гворит: красное солнце на закате - к ветреной погоде на следующий день.

Но могу точно сказать, что небо в Питере интереснее, фотогеничнее и разнообразнее, чем в Голландии. Просто завидно :)

Вчера вечером в наших краях небо было таким, и это тот максимум, на которое оно способно по краскам:

Размещенное изображение

Обычно закат такой (особенно в зимние месяцы):

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
0

#578008 Пользователь не на сайте   ViktorK Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 22:10

Просмотреть сообщениеJulysha (07 Октябрь 2012 - 22:08):

К Просто завидно :)

Возвращайтесь :)
0

#578010 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 22:16

Просмотреть сообщениеViktorK (07 Октябрь 2012 - 22:10):

Возвращайтесь :)

А я никуда и не уезжала, у меня два гражданства и два дома :)
0

#578013 Пользователь не на сайте   reilalex Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 22:34

Просмотреть сообщение-Freeman- (07 Октябрь 2012 - 22:08):

Тоже хотел бы узнать этот секрет :)

Видимо я не первый такой)

Просмотреть сообщениеJulysha (07 Октябрь 2012 - 22:08):

Красивый закат случается всегда, когда по ТВ транслируют футбол в вечернее время, и муж спешит домой, не реагируя на мои просьбы остаться подольше, проверено многолетней статистикой :)

У нас закаты всегда некрасивые, небо редко окрашивается в яркие цвета, обычно солнце садится в туманное облако, и на этом всё кончается. Наверно, около Атлантики всегда так (мы живем на берегу Северного моря).

Но народная примета гворит: красное солнце на закате - к ветреной погоде на следующий день.

Но могу точно сказать, что небо в Питере интереснее, фотогеничнее и разнообразнее, чем в Голландии. Просто завидно :)

Спасибо, Julysha, за ответ и за примеры! Тем не менее, судя по примерам, у вас в Нидерландах закаты тоже очень хороши, хотя в Питере - да, часто смотрю снимки режимного Питера - закаты там класс.

Ну вот для примера вчерашнее фото заката, зашумодавил правда, потом шарпнул, для веба еще пойдет более менее, а в хайрезе, конечно, далеко не класс.

Размещенное изображение

Сообщение изменено: reilalex (07 Октябрь 2012 - 22:36)

0

#578016 Пользователь не на сайте   Mikka Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 22:47

Откроете секрет - поделитесь. :drinks: А самые красивые закаты я видел у полярного круга и в Африке.

Миниатюры

• Прикрепленное изображение: DSC_5023.jpg

0

#578020 Пользователь не на сайте   reilalex Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 22:50

Просмотреть сообщениеMikka (07 Октябрь 2012 - 22:47):

Откроете секрет - поделитесь. :drinks: А самые красивые закаты я видел у полярного круга и в Африке.

Обязательно поделюсь, но, думаю, это будет еще хуже прогнозов погоды на ТВ или метеосайтах)
0

#578022 Пользователь не на сайте   Tyrson Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 22:52

У нас закаты умопомрачительные. Видимо на образование облаков кроме геозоны влияет река, водохранилище.

Для угадывания( хотя очень это относительно) красивого заката пригодится элементарная статистика — что, когда, сколько времени в запасе на собственно съемку, при каких условиях: давление, атмосферный фронт, влажность и т.п. Не лишне почитать статьи о видах облаков, условиях их формирования.

Ну и, конечно же, при поставленной задаче снять красивый закат, кроме выбора места заранее, неплохо иметь на подхвате всю необходимую технику, подготовленную и настроенную.

Не моё:
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение изменено: Tyrson (07 Октябрь 2012 - 22:59)

0

#578030 Пользователь не на сайте   reilalex Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 23:20

Просмотреть сообщениеTyrson (07 Октябрь 2012 - 22:52):

У нас закаты умопомрачительные. Видимо на образование облаков кроме геозоны влияет река, водохранилище.

Для угадывания( хотя очень это относительно) красивого заката пригодится элементарная статистика — что, когда, сколько времени в запасе на собственно съемку, при каких условиях: давление, атмосферный фронт, влажность и т.п. Не лишне почитать статьи о видах облаков, условиях их формирования.

Ну и, конечно же, при поставленной задаче снять красивый закат, кроме выбора места заранее, неплохо иметь на подхвате всю необходимую технику, подготовленную и настроенную.

Закаты что надо... Это в какой местности?

А насчет угадывания, да, остается только полагаться на статистику. Щас уже гуглю сайты с архивом погоды, попробую понаблюдать за погодой в дальнейшем, может какую-то связь и найду. Хотя даже не какую-то, уверен связь определенно будет. Пусть и не со 100% попаданием, но должна быть...

А насчет подготовки - стараюсь всегда ничего не упустить, но в этот раз пршляпил элементарное. Обидно(
0

#578031 Пользователь не на сайте   Tyrson Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 23:27

Примерно здесь, разница лишь в декорациях местности: заливы, проливы, плавни, притоки, водохранилище.

Вот еще, тоже не моё — земляка, моё есть в профильной галерее.

Размещенное изображение
0

#578032 Пользователь не на сайте   reilalex Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 23:39

Просмотреть сообщениеTyrson (07 Октябрь 2012 - 23:27):

Примерно здесь, разница лишь в декорациях местности: заливы, проливы, плавни, притоки, водохранилище.

Спасибо, Tyrson, места знатные. Не то что наш степной Донбасс...

Сообщение изменено: reilalex (08 Октябрь 2012 - 00:03)

0

#578050 Пользователь не на сайте   С_41 Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 02:58

Просмотреть сообщениеreilalex (07 Октябрь 2012 - 21:48):

...хочется повторить съемку на закате, точнее даже в режимное время, которую я запорол.

Об этом уже древние греки сказали: нельзя дважды войти в одну реку.
Тоже пробовал заниматься "закатными" вычислениями. Положа руку на сердце (или опустив её ещё ниже), были моменты когда мне, по собственной глупости, начинало казаться, что я нащупал верный путь, вычислил секретную формулу, приблизился к неким тайным знаниям. Как средневековый алхимик, пытающийся получить из куска глины слиток золота. Не буду пытаться отговорить вас от вашего похожего стремления. В любом случае получите опыт (пусть не тот, пусть и отрицательный).
0

#578055 Пользователь не на сайте   propil Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 05:14

Ехал утром на работу, случайно был с собой фотоаппарат...
Остановился на мосту, сделал несколько кадров. Не до выбора композиции было.
И больше не могу подобное освещение встретить...

Размещенное изображение
0

#578056 Пользователь не на сайте   zuban88 Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 05:48

propil, красота :rolleyes:

имхо чтоб поймать красивый закат надо просто быть к нему готовым каждый день :D
0

#578058 Пользователь не на сайте   mishgun Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 06:16

Просмотреть сообщениеzuban88 (08 Октябрь 2012 - 05:48):

propil, красота :rolleyes:

имхо чтоб поймать красивый закат надо просто быть к нему готовым каждый день :D

Золотые слова!

У нас такой
Размещенное изображение

Сильно затянуло, но это просто не повезло...

Сообщение изменено: mishgun (08 Октябрь 2012 - 06:19)

0

#578062 Пользователь не на сайте   rusdady Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 06:50

все зависит от высоты облаков и положения солнца над горизонтом. Чем выше облака, тем красивее закат...
0

#578064 Пользователь не на сайте   Coblenz Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 07:06

По моим многолетним наблюдениям, у нас (Западная Сибирь) красивые закаты часто бывают перед резкой сменой погоды, обычно перед резким похолоданием. Так что метеорологи - наши лучшие друзья :)
Ну и после грозы, конечно. После грозы можно увидеть такой закат, что хочется закричать: "Это Фотошоп, это Фотошоп! Мы в Матрице, чувак! В реальном мире такого быть не может!!!" :))

Сообщение изменено: Coblenz (08 Октябрь 2012 - 07:29)

0

#578073 Пользователь не на сайте   Антоха Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 08:10

Было два года назад несколько закатов...

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Осенью закаты шикарные. А вот красивый он обычно, когда смена погоды (причем в худшую сторону).
0

#578074 Пользователь не на сайте   mikh Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 08:12

а вот город Калязин

Миниатюры

• Прикрепленное изображение: DSC_6554_res.jpg
  • Прикрепленное изображение: DSC_6576_res.jpg

0

Сообщить об этой теме: