Итак, из чего приходится выбирать?
Один фотограф, специализирующийся на предметке, в свой статье писал, что использует в работе Canon TS-E 90mm f/2.8 и удовлетворён результатами. Если бы я тоже снимал на Canon, то возможно смирился бы с ценником на данную линзу (около 40 тыс. руб.). Однако никоновский аналог Nikon PC-E Nikkor 85mm f/2.8D имеет в 2 раза больший ценник, что выглядит совсем не привлекательно.
Поиск аналогов дал только один готовый результат - ARAX 80mm f/2.8 Tilt/Shift, который производится в Украине на базе среднеформатной линзы МС Волна-3 и стоит порядка 14 тыс. руб. Однако, на этот объектив не удалось найти отзывов от пользователей. Но довелось прочитать контраргументы, дескать можно получить лучшее качество картинки за меньшие деньги, используя среднеформатную оптику с тилт-адаптерами (функцией «шифт» при съемке предметки якобы можно пренебречь).
Так появился очередной вариант: Mamiya Sekor C 80mm f2.8 (б/у) + переходник Mamiya 645 -> Nikon + макро-тилт кольцо ARAX Nikon -> Nikon. Стоимость такого комплекта будет в районе 8-9 тыс. руб. Возможно, есть смысл поменять здесь объектив на Mamiya Macro-Sekor C 80mm f4 (б/у), что приведет к удорожанию набора до 10-11 тыс. руб.
С точки зрения получения максимального качества (по крайней мере, такое впечатление создалось по собранной информации) более предпочтителен комплект из Hasselblad C 80 mm f2.8 (Zeiss Planar T) (б/у) + тилт-адаптер ARAX Hasselblad -> Nikon + самые простое макро-кольцо с ценником за набор около 20 тыс. руб.
Между тем, есть соображение, что для увеличения ГРИП следует отодвинуться от снимаемого предмета подальше, компенсируя уменьшение масштаба объекта в кадре использованием многопиксельной матрицы. Если нему добавить размышления об универсальности, то приходит на ум мысль отказаться от использования среднеформатной оптики в пользу стандартной малоформатной. И тогда предпочтительным выглядит комплект Nikon 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor + макро-тилт кольцо ARAX Nikon -> Nikon. Стоимость набора порядка 16 тыс. руб.
Вот пока всё, что нашлось в интернете и пришло в голову за сегодняшний вечер. Ничем из списка я никогда не пользовался, не знаю достоверно о преимуществах и недостатках.
Добавлю, что подбирается это дело для использования с D800.
Сообщение изменено: Whitewolf80 (25 Март 2013 - 02:35)