Nikon AF Nikkor 70-210mm 1:4 — является самым первым автофокусным зум-телевиком Nikon. Nikon AF Nikkor 70-210mm 1:4 выпускался всего 2 года с 1986 по 1988. В 1988 объектив был заменен на AF Zoom Nikkor 80-200mm f/2.8 ED MKI и дополнен объективом AF Zoom-Nikkor 70-210mm f/4-5.6. Лично я считаю, что реальной замены Nikon AF Nikkor 70-210mm 1:4 до сих пор не существует, так как 80-200\2,8 уже совсем другой уровень и цена, а AF Zoom-Nikkor 70-210mm f/4-5.6 уже с переменной светосилой и без внутреннего зума.
Вообще, в линейке 70-210 выделяют 3 объектива, иногда их называют MKI, MKII, MKIII:
Nikon AF Nikkor 70-210mm 1:4 (MKI) — самый первый, представленный в данном обзоре. Non-D с постоянной светосилой и внутренним зумом. Выпускался только в Японии.
Nikon AF Nikkor 70-210mm 1:4-5.6 (MKII) — вторая версия объектива. Имеет другую оптическую схему. Выпускался только в Японии.
Nikon AF Nikkor 70-210mm 1:4-5.6D (MKIII) — третья версия. Оптически точно такая же, как и MKII, но это уже объектив D-типа. Выпускалась и в Японии и в Тайланде.
После того, как с 1988 года по 2012 прошло около 24-х лет, компания Nikon опомнилась, и выпустила Nikon AF-S Nikkor 70-200mm 1:4G N ED VR. Но это уже не оригинальный 70-210/4, а все таки 70-200/4, да и цена у новинки заоблачная.

«Nikon 70-210mm f/4 AF» на Яндекс.Фотках
Основные моменты, которые нужно знать про объектива Nikon 70-210mm f/4 AF и их влияние на получаемую картинку.
Объектив от пленочных камер, а это дает возможность использовать его на полнокадровых фотоаппаратах Nikon. Скорее всего, если настроены использовать или уже пользуйтесь данным объективом, то при переходе на полный кадр по типу Nikon D800, D3s и т.п., объектив сможет проявить себя во всей красе.
При использовании на APS-C камерах Nikon DX угол обзора будет уже. Угол обзора будет эквивалентен углу обзора объектива с фокусным расстоянием 105-315мм при использовании на пленочных камерах и\или на полном кадре. На моем Nikon D90 и Nikon D200 объектив превращается в приличный телевик, а довольно большая светосила позволяет делать просто отличные портреты.
У объектива постоянная светосила. Это указано в названии объектива как F/4. Это означает, что как ни крути зум от 70 до 210мм, а светосила будет постоянной. Этим объектив смахивает на своих коллег с профессионального модельного ряда. Самое главное, что уже с F/4.0 объектив полностью ‘рабочий’ в плане создания резкой фотографии.
У объектива внутренняя трансфокация. Зум внутренний. При зумировании объектив не удлиняет свой хобот — это тоже важная профессиональная черта объектива. Зум у объектива ровно трехкратный. Существуют в народе поверье, что сделать хороший зум с кратностью больше трех — невозможно в силу физических факторов.
При фокусировке передний элемент и двигается и выезжает вперед. Выезжает где-то на 3см. Это неудобно и для ручной фокусировки и для использования некоторых светофильтров (в особенности поляризационного и градиентного). При ручной фокусировке кольцо фокусера крутится на 180 градусов, это можно легко проверить по небольшом пазу в ребристом кольце фокусера. Автоматическая фокусировка медленная.
Объектив имеет обозначение AF — и это означает, что автоматическая фокусировка будет только на камерах с мотором фокусировки (по народному — с отверткой). Детальный список камер, поддерживающих фокусировку с объективами типа AF можно посмотреть здесь. Также у объектива имеется чудесная шкала расстояний фокусировки.
Объектив имеет кольцо управления диафрагмой, это нужно для старых пленочных камер и полезная вещь при использовании, например, с другими системами. Если нужно обычное автоматическое управления диафрагмой, то следует повернуть кольцо на значение F32, где оно само защелкнется. Фиксатор диафрагмы\управления диафрагмой выполнен в виде кнопки, а не двигающегося ползунка.
У объектива стандартный 62мм светофильтр. Советую сразу прикрутить на него защитный фильтр.
У объектива диафрагма с 7 лепестками. Лепестки диафрагмы не имеют скругления, а отверстие диафрагмы создает гайки в зоне нерезкости.
Правда у объектива нет индикаторов глубины резкости, зато есть поправка фокусировки в инфракрасном диапазоне для 70 и 210мм.
Nikon 70-210mm f/4 AF очень хорошо сбит, без люфтов. С его 760г веса очень удобно считается с моими камерами Nikon D200, D700, а вот на Nikon D80 уже не так удобно управляться с объективом, так как он берет основной вес связки камера-объектив на себя.
Это один из немногих объективов у которых при зумировании и фокусировке не двигается задняя группа линз. Это позволит обезопасить камеру от всасывания пыли, да и вообще — просто приятная мелочь.
По поводу качества изображения:
Объектив практически напрочь лишен дисторсии. Объектив резкий уже с полностью открытой диафрагмы F/4.0. И это правда, что на F/4.0 резкость (да и картинка в целом) вполне приемлемая. На открытой ХА очень не значительны, но объектив страдает фиолетовыми ореолами на контрастных элементах кадра и фрижингом. Цветопередача отличная, хотя и поговаривают что в силу старого NIC (Nikon Integrated Coating) просветления объектив может немножко искажать цвета.
Единственной слабостью объектива является плохое совладения с контровым светом — объектив начинает ловить зайцев и терять контраст. Возможно, бленда бы помогла в этом недуге. Лично я был приятно удивлен, что объектив даже в 30 метрах может отделить задний план от предмета в зоне резкости. Виньетирование на кропе минимальное, но на 210мм 4.0 все же немного заметное. Боке объектива отличное, я даже напишу «изумительное».
Мысли по поводу Nikon 70-210 mm f 4 AF:
Объектив имеет очень малую минимальную дистанцию фокусировки, на 210 мм можно фотографировать вполне нормальное макро с увеличением 1:4. Объектив не D типа, потому камера не будет знать о дистанции фокусировки до объекта, возможно кому-то будет не совсем удобно работать со вспышкой с данным объективом, но серьезной разницы между D и none D, лично я не почувствовал. Фокусировка у объектива медленная. Да, в Nikon 70-210mm f/4 AF реально медленная фокусировка, камера очень долго своим мотором жужжит и крутит фокусер. При фокусировке производится довольно сильный и неприятный звук.
Вывод:
Nikon 70-210 mm F/4 AF — прекрасный телевик с интересными характеристиками. Один из не многих объективов, который смело можно рекомендовать в качестве портретного зум-объектива. Имеет отличный рисунок, малые габариты и низкую цену. При муках выбора зум-портретника берите Nikon 70-210mm f/4 AF не ошибетесь, только помните, что автофокус будет только на старших моделях камер Никон.
Nikon 70-210mm f/4 AF