Club Nikon: Сиренево фиолетовая засветка неба и облаков перед солнцем - Club Nikon

Перейти к содержимому

• (2 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Сиренево фиолетовая засветка неба и облаков перед солнцем как бороться?

#65377 Пользователь не на сайте   Stradik Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Март 2007 - 12:01

:) Вопрос к профессионалам. При съемки неба(пейзажа) происходит пересвечивание облаков обрамляющих солнце, иногда и части неба вокруг солнца. Вместо белого эти области инjulf окрашиваются в фиолетово розоватый оттенок. Кропы соответственных участков неба(облаков) приложу попозже. Снимал D50 кит.
Как с этим бороться? Почему глаз этой фиолетоворозовой засветки не видит?
0

#65378 Пользователь не на сайте   edus Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Март 2007 - 12:04

Просмотреть сообщениеStradik (26.3.2007, 15:01):

Как с этим бороться? Почему глаз этой фиолетоворозовой засветки не видит?

Это свойство объектива, думаю, никак с этим особо не поборешься (только поменять объектив).
0

#65380 Пользователь не на сайте   awo Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Март 2007 - 12:07

Вот покажете примеры - тогда и поговорим. А так - вроде не о чем.
0

#65385 Пользователь не на сайте   Stradik Значок

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Март 2007 - 12:41

Просмотреть сообщениеawo (26.3.2007, 13:07):

Вот покажете примеры - тогда и поговорим. А так - вроде не о чем.

А как мне добавить сюда картинку? или можно только ссылку на картинку?
0

#65395 Пользователь не на сайте   Antonych Значок

• Наука умеет много гитик!
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Март 2007 - 13:03

Просмотреть сообщениеStradik (26.3.2007, 12:01):

Вопрос к профессионалам. При съемки неба(пейзажа) происходит пересвечивание облаков обрамляющих солнце, иногда и части неба вокруг солнца. Вместо белого эти области инjulf окрашиваются в фиолетово розоватый оттенок. ... Как с этим бороться? Почему глаз этой фиолетоворозовой засветки не видит?
Три вопроса вместе.
1. Почему происходит окрашивание. Камера регистрирует падающий свет в виде 3-х составляющих ( R,G,B ). Баланс между ними определяет цвет объекта, и значения эти, как правило, неодинаковые. Когда происходит увеличение яркости и наступает "зарезание" в светлом, то это означает, что в каком-то из каналов значение увеличиваться больше не может (насыщение). Дальнейшее увеличение яркости приводит к тому, что в еще "не зарезанных" каналах значения возрастают, а в "зарезанном" -- уже нет. Происходит дисбаланс между каналами R,G,B, приводящий к изменению цвета.
(Как в камере точно сделано утверждать не возьмусь, но в принципе пороги насыщения RGB каналов могут быть и разными по значениям яркостей.)
2. Как с эти бороться: не допускайте пересвета и зарезания -- уменьшайте экспозицию.
3. Почему этого не видит глаз. Потому, что у человеческого глаза совершенно другой способ и диапазон восприятия света и цвета. А в режиме насыщения вообще возникают болевые ощущения и человек смотреть не может.

Сообщение изменено: Antonych (26 Март 2007 - 13:06)

0

#65401 Пользователь не на сайте   Stradik Значок

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Март 2007 - 13:28

to Antonych
Ясно, наверно это как раз перенасыщение, но недодержка к сожалению не даёт должного эффекта.
Все темные детали пропадают.
Иногда помогает сильное уменьшение контраста.
А как же тогда делать снимки с солнцем в кадре, какую дырку ставить???(я ставил например 11), а как же вечерние предзакатные снимки, когда солце уже не имеет той интенсивности как днем но еще не окрасилось в красные тона оказавшись близко к горизонту.

Но боюсь вы не поняли о чем речь, дело в том что окрашиваются края туч напимер на границах с белыми просветами(скажем за тучами солнце) т.е. переход от темных облаков к яркому пятну засветки по идее должен быть без изменения цветовой тональности, а тут как будто ХА только очень огромная.
а есть варианты когда солца в кадре нет но участок неба освещенный солнцем вместо яркобело голубого окрашен в какойто сиреневатый оттенок.Т.е. плавного перехода от голубого неба к ярко белой засветке нет. Переход происходит сначала в сиреневый цвет а потом в яркое пятнозасветки-солце или самый яркий участок неба рядом с солнцем, если самого солнца скажем в кадре нет.

К сожалению я никак не могу запостить иллюстрации данного эффекта. Модераторы помогите запостить картинки сюда.

Сообщение изменено: Stradik (26 Март 2007 - 13:53)

0

#65406 Пользователь не на сайте   Antonych Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Март 2007 - 13:46

Просмотреть сообщениеStradik (26.3.2007, 13:28):

Ясно, наверно это как раз перенасыщение, но недодержка к сожалению не даёт должного эффекта. Все темные детали пропадают.
Иногда помогает сильное уменьшение контраста. ...
На ЦФК в тенях такого резкого "зарезания" как в светах не происходит (там достаточно длинный "хвост"), поэтому с помощью градационной коррекции можно многое поправить ("вытащить" детали из теней).

Просмотреть сообщениеStradik (26.3.2007, 13:28):

... А как же тогда делать снимки с солнцем в кадре, какую дырку ставить???(я ставил например 11), а как же вечерние предзакатные снимки, когда солце уже не имеет той интенсивности как днем но еще не окрасилось в красные тона оказавшись близко к горизонту.
Если у Вас диапазон яркостей сцены превышает ДД камеры, то с помощью одного кадра -- никак (ну, или с "зарезанием"). Именно для таких случаев и придуман HDR, вокруг которого ломается столько копий...
0

#65407 Пользователь не на сайте   Stradik Значок

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Март 2007 - 13:57

[мне бы картинку вам показать,может все дело в именно в хроматических аб.
Я отправил на почту фрагмент кадра.

Сообщение изменено: Stradik (26 Март 2007 - 14:10)

0

#65441 Пользователь не на сайте   Antonych Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Март 2007 - 16:02

Просмотреть сообщениеStradik (26.3.2007, 13:57):

[мне бы картинку вам показать,может все дело в именно в хроматических аб. Я отправил на почту фрагмент кадра.
Получил Вашу картинку. Вот она:
Размещенное изображение
Действительно, кромки облаков вблизи зарезанных областей сиреневые. К ХА это никакого отношения не имеет.

Вот графики RGB каналов строки, отмеченной красными метками:
Размещенное изображение
Масштабы картинки и графиков по горизонтали совпадают, так что по вертикали точка картинки соответствует точке графика и можно сравнивать.
Рассмотрим 3 области:
1. Облака темные (координаты по горизонтали 400-500): каналы G и B почти совпадают, R заметно меньше.
2. Облака светлые (0-100): каналы R и G почти совпадают, B заметно меньше.
3. "Сиреневая область" (170-250): каналы заметно различаются, причем G < B < R.
В области №3 наблюдается явное "зарезание", причем только в красном канале.

Как видно, соотношения яркостей по каналам существенно меняются от области к области.

Ситуация выглядит сложнее и несколько хуже, чем я писал в посте вверху. Она скорее похожа на разбаланс характеристик RGB каналов в области высоких яркостей. Чисто теоретически это выглядит как нелинейности и рассогласования коэффициентов усиления по RGB каналам. С чем это может быть связано -- вопрос непростой и, боюсь, что на данный момент кроме общих слов и гипотез мне трудно что-либо сказать с уверенностью.
К сожалению, я не знаю устройства электроники ЦФК, поэтому не могу сказать, возможна ли схема с различными характеристиками усиления по каналам. Попробуйте для начала поснимать тесты серого (белого) листа в верхнем диапазоне яркостей с переходом от средней яркости к зарезанию. (Это можно сделать, например, снимая изогнутый в цилиндр лист ватмана, освещенный Солнцем.) Посмотрите, не будет ли изменения цвета на больших яркостях.

Вот чего можно добиться навскидку путем ослабления канала R и усиления канала G в области больших яркостей. Это никак не есть выход из положения, а просто иллюстрация:
Размещенное изображение
0

#65447 Пользователь не на сайте   Stradik Значок

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Март 2007 - 16:21

Огромное Вам спасибо!, обязательно поэксперементирую с бумагой.
Хоть Вы смогли запостить наконец фотки, надеюсь их многие увидят, и надеюсь кто нибуть сталкивался с такой проблемой.

Кстати , почему то у меня в этом разделе при подаче сообщения отсутствует строка : " прикрепить картинку" а пункт вставить изображение требует какой то URL. Т.е. загрузить со своего компьютера рисунок(фото) я не могу.

Итак жду коментариев, может быть можно как то настроить камеру...или может быть нужен светофильтр...?

Сообщение изменено: Stradik (26 Март 2007 - 16:29)

0

#65451 Пользователь не на сайте   awo Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Март 2007 - 16:48

Ну, Павел! Вы сегодня разошлись не на шутку!

Просмотреть сообщениеAntonych (26.3.2007, 16:02):

Вот графики RGB каналов строки, отмеченной красными метками:

Кстати, как это Вы построили график по срезу фотографии?

Просмотреть сообщениеStradik (26.3.2007, 16:21):

Кстати , почему то у меня в этом разделе при подаче сообщения отсутствует строка : " прикрепить картинку" а пункт вставить изображение требует какой то URL. Т.е. загрузить со своего компьютера рисунок(фото) я не могу.

Поступайте так, как сделал Павел: заходите в галерею, там есть раздел "Иллюстрации, примеры".
Выкладываете туда свои фото, а затем в этой ветке даете ссылку на них.
Получится так, как у Павла.
0

#65452 Пользователь не на сайте   Stradik Значок

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Март 2007 - 16:51

Просмотреть сообщениеawo (26.3.2007, 17:48):

Ну, Павел! Вы сегодня разошлись не на шутку!

Кстати, как это Вы построили график по срезу фотографии?
Поступайте так, как сделал Павел: заходите в галерею, там есть раздел "Иллюстрации, примеры".
Выкладываете туда свои фото, а затем в этой ветке даете ссылку на них.
Получится так, как у Павла.

Да я так и хотел сделать ,только не знал в какой раздел галереи можно запостить картинки :unsure: А мусорить где не попадя не хотелось.
А что думаете по поводу самой темы?
0

#65559 Пользователь не на сайте   Antonych Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Март 2007 - 22:20

Просмотреть сообщениеStradik (26.3.2007, 16:21):

... может быть можно как то настроить камеру...или может быть нужен светофильтр...?
Сначало стоит провести экспериментальное исследование, чтобы поточнее понять, что же все-таки происходит. А после этого еще и подумать. Может быть проблема не настолько сильна.
Без этого, насколько я на данный момент понимаю происходящее, могу сказать следующее.
1. Наверное, как-то настроить (отъюстировать) можно, но, боюсь, лишь с применением соответствующей аппаратуры и доступа к настройкам электроники.
2. Светофильтром не обойтись.

Просмотреть сообщениеawo (26.3.2007, 16:48):

... как это Вы построили график по срезу фотографии? ...
Это лишь один из моих инструментов.
0

#65566 Пользователь не на сайте   awo Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 Март 2007 - 22:33

Просмотреть сообщениеAntonych (26.3.2007, 22:20):

...Это лишь один из моих инструментов.
Хороший ответ! :(
0

#65650 Пользователь не на сайте   Stradik Значок

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Март 2007 - 11:33

а вот картинка практически без облаков, только легкая дымка , имеем ту же сиреневую кайму http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?a...=si&img=659

Сообщение изменено: Stradik (27 Март 2007 - 11:54)

0

#65716 Пользователь не на сайте   Mike_s Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Март 2007 - 15:56

Просмотреть сообщениеStradik (27.3.2007, 12:33):

а вот картинка практически без облаков, только легкая дымка , имеем ту же сиреневую кайму http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?a...=si&img=659

а у вас нет этой картинки в RAW (т.е. NEF)?
а то - хоть она и маленькая - на ней отчетливо виден эффект, который называется, по моему, "постеризацией" - резкие переходы между уровнями яркости. а это возникает на этапе "пост-обработки" - т.е. преобразования картинки в 8-ми битный TIFF или JPEG и последующего применения к ней кучи разных коррекций (прежде всего - по яркости). Может и фиолетовые оттенки на этапе постобработки родились? Может и при обработке внутри камеры...

Сообщение изменено: Mike_s (27 Март 2007 - 15:57)

0

#65843 Пользователь не на сайте   Stepanoff Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Март 2007 - 23:18

Просмотреть сообщениеStradik (26.3.2007, 17:21):

...и надеюсь кто нибуть сталкивался с такой проблемой...

Если вы про облака. Сталкивался. После долгих потуг и исканий пришел к выводу не пытаться и рыбку съесть и ... Слежу за динамическим диапазоном снимаймого пространства и избегаю снимать в таких жестоких условиях, как на вашем примере.
0

#65924 Пользователь не на сайте   Stradik Значок

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Март 2007 - 11:09

Просмотреть сообщениеMike_s (27.3.2007, 16:56):

а у вас нет этой картинки в RAW (т.е. NEF)?
а то - хоть она и маленькая - на ней отчетливо виден эффект, который называется, по моему, "постеризацией" - резкие переходы между уровнями яркости. а это возникает на этапе "пост-обработки" - т.е. преобразования картинки в 8-ми битный TIFF или JPEG и последующего применения к ней кучи разных коррекций (прежде всего - по яркости). Может и фиолетовые оттенки на этапе постобработки родились? Может и при обработке внутри камеры...
Картинка в нефе выглядит также абсолютно,после конвертирования в 8 бит джипег ничего по большому счету не меняется.
Кстати родилась мысль : а не снять ли несколько фоток в подобных условиях положившись на автоматику камеры...быть может она сама сообразит какие настройки сделать, чтобы пейзаж вытянуть и небо не испортить :)

Сообщение изменено: Stradik (28 Март 2007 - 11:34)

0

#65928 Пользователь не на сайте   Stradik Значок

• Автор темы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Март 2007 - 11:17

Просмотреть сообщениеStepanoff (28.3.2007, 0:18):

Если вы про облака. Сталкивался. После долгих потуг и исканий пришел к выводу не пытаться и рыбку съесть и ... Слежу за динамическим диапазоном снимаймого пространства и избегаю снимать в таких жестоких условиях, как на вашем примере.

Я понимаю что ясная погода ,резкие тени, ит.п. не самое лучшее время для съемок.
Если речь идет о динам. диапазоне камеры,то у какой он больше из никонов,или по большому счету поменяв d50 скажем на d80 или скажем d200 разницы я все равно не увижу?
И еще вопрос, как это вы следите за динамическим диапазоном пространства?, на глазок или делая пробную фотографию. Мои наблюдения : чем выше ИСО и меньше дырка тем меньше эффект сиреневой каймы вокруг пятна засветки. Т.е. по сути увеличивая динамический диапазон камеры можно почти избавиться от этого глюка , но не полностью , лёгкий оттенок все равно остается. Больше чем 400 чувствительность не ставлю, шумы все испортят :) Самые удачные кадры : дырка 10 выдержка 1/800 исо 400 (это что касается последней фото, где солнце в деревьях)

Сообщение изменено: Stradik (28 Март 2007 - 11:29)

0

#66102 Пользователь не на сайте   Motif Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Март 2007 - 21:47

Просмотреть сообщениеStradik (28.3.2007, 14:17):

Я понимаю что ясная погода ,резкие тени, ит.п. не самое лучшее время для съемок.
Если речь идет о динам. диапазоне камеры,то у какой он больше из никонов,или по большому счету поменяв d50 скажем на d80 или скажем d200 разницы я все равно не увижу?

Сравнивая одновременно D70s и D200, могу сказать, что ДД у последнего немного больше. А вообще, в такой ситуации лучше помогут градиентные фильтры.
0

Сообщить об этой теме:

• (2 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему