Club Nikon: Sigma 24/1.4 Art - Club Nikon

Перейти к содержимому

• (8 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Sigma 24/1.4 Art Практика, юстировка с помощью Dock-станции и прочие проблемы АФ.

#998526 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 18:07

Просмотреть сообщениеolegdrug (24 Декабрь 2015 - 14:57):

Стёр свое сообщение, слишком эмоциональное)

Я вчера всё-таки съездила в магазин, в котором есть любая оптика (в том числе и полная коллекция Отусов и прочих цейссов), и в котором можно ее потестировать.

Поехала без всякой задней мысли. Интересно было просто сравнить, а потом на форуме рассказать. А вообще-то ехали на озеро погулять, магазин был просто по дороге.

Просто по следам своего вчерашнего исследования:

Цитата

Вот сравнение 24/1.4 с 14/1.8 и 24 мм на 14-24/2.8 - http://www.dxomark.c...-14-24mm-f-2.8G

А тут сравнение Никкора 24/1.8 с Сигмой 24/1.4 и Самьянгом 24/1.4 - http://www.dxomark.c...yang-24mm-f-1.4

Новый Никкор 24/1.8 всюду резче, и по всему полю. У 24/1.4 есть только одно преимущество - диафрагма 1.4, а не 1.8.

Заключение ДхО: http://www.dxomark.c...ption-for-Nikon

Nikon 24mm f/1.8G conclusion: Superb 24mm option for Nikon

For Nikon shooters after a top-end wide-angle lens for high-quality architecture, landscape, and interior shots, or just to fit a bit more in the frame, there’s everything to like about the new Nikon 24mm f/1.8G. Affordable and outstanding optically, it’s in the top ten for all lenses tested on the D810, as well as being the sharpest 24mm wide-angle tested to date on this camera. Not only that, it boasts better chromatic aberration results and similar other lens metric scores when compared to the 24mm f/1.4 competition from Sigma and Samyang. If you need the f/1.4 maximum aperture for low-light work, the Sigma 24mm f/1.4 is a better value than Nikon's own-brand 24mm f/1.4G option, but both are surpassed optically by the brilliant Nikon 24mm f/1.8G.

Лично мой выбор окончательный - Никкор 24/1.8 :) Мне нужны резкие края с открытой.

Сравнение:

На Д810 - http://www.dxomark.c...511_963_310_963
На мелком пикселе Д7100 - http://www.dxomark.c...511_865_310_865

24/1.8 оказался даже резче, чем 28/1.8 - http://www.dxomark.c...52_963_1584_963

Попросила дать мне 24/1.4 от Сигмы и Никона и новый никоновский 24/1.8.

Наделала кучу разных кадров. Самым резким оказался 24/1.8, ноздря в ноздрю идет Сигма. Но выглядит он ужасно (как пластиковый китовый зум), хотя стоит с Сигмой одинаково. И у него резьба только под 72 мм (придется докупать фильтры) а у Сигмы - 77 мм. И светосилы чуть больше.

Мужу надоело меня ждать, и он поставил вопрос ребром, что мне больше понравилось. Больше понравилась Сигма-Арт. Никон 24/1.4 - совсем мягкий на открытой. Впрочем, я его хорошо знаю, снимала на него. Через минуту Сигма-Арт была куплена. Но продавец сказал, что если у меня будут проблемы или иные желания, то через неделю они могут обменять купленную Сигму (с Док-станцией) на любой другой объектив.

Естественно, мы тут же поехали тестировать покупку, тем более, что уже огни на улицах зажглись, т.е. тестирование в боевых условиях.

Сразу неприятно удивило то, что без поправок Сигма ни на одной диафрагме не попадает (ни на Д810, ни на Д800Е). Причем, поправка требуется разной на разных диафрагмах. И на разных расстояниях - тоже (то, что хорошо для двух метров, уже не годится для двадцати). У нее сильный фронт-фокус. На f1,4 требуется +17, затем, похоже, в силу вступает шифт-фокус, и поправка постепенно (к f2.8) уменьшается до +8.

Дома и сегодня днем я тоже продолжала тестировать на разных сюжетах. Если умудриться попасть в Фокус, то картинка очень приятная и резкая, но края проседают сильнее, чем у 24/1.8, однако не так сильно, как у 24/1.4. Но самое неприятное - это нестабильность фокусировки. АФ Сигмы живет своей собственной жизнью. Подобранные поправки - не панацея, т.к. несколько одинаковых кадров подряд (с одинаковыми поправками и параметрами) могут получиться разными. Полное угадывание фокуса случается раз на 50 кадров. Промах на f1.4 на 24 мм - это сразу кадр в коризну, т.к. ГРИП небольшая, и она целиком уходит с такого большого объекта, как велосипед.

Даже не знаю, что делать, бороться с сигмовым АФ и играть в рулетку на спонтанных интересных кадрах не хочется. Скорее всего, после праздников обменяю на Никон. Тот, что 1.8. Его резкость по краям на 1.8 просто поразила. Мне этот фикс нужен в основном для видовых картинок и для ночных репортажей. Одним словом, я полностью подтверждаю данные сравнения , которое дал ДхО - http://www.dxomark.c..._1584_963_310_0

ЗЫ Боке у 24/1.8 очень приятное.
0

#998539 Пользователь не на сайте   zebra79 Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 19:07

имел похожий казус с сигмой 35 арт, танцы с док станцией не помогли, в итоге продал, кажется у покупателя было d300 и на нем проблем с фокусировкой вроде бы не обнаружилось
0

#998540 Пользователь не на сайте   БАЙ Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 19:12

Просмотреть сообщениеJulysha:

Мужу надоело меня ждать, и он поставил вопрос ребром, что мне больше понравилось. Больше понравилась Сигма-Арт. Никон 24/1.4 - совсем мягкий на открытой. Впрочем, я его хорошо знаю, снимала на него. Через минуту Сигма-Арт была куплена.

Вашему мужу повезло, что вы не машины или бриллианты посмотреть приехали :rolleyes:

Просмотреть сообщениеJulysha:

Скорее всего, после праздников обменяю на Никон. Тот, что 1.8.
Удачного обмена.
Очередное подтверждение, что родная оптика если не лучше, то хотя бы надежнее :dunno:

Сообщение изменено: БАЙ (24 Декабрь 2015 - 19:15)

0

#998550 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 20:16

Просмотреть сообщениеБАЙ (24 Декабрь 2015 - 19:12):

Вашему мужу повезло, что вы не машины или бриллианты посмотреть приехали :rolleyes:

Я совершенно не просила покупать (и даже не собиралась), для меня всё стало полной неожиданностью. А у мужа появился хороший вариант рождественского подарка.

Цитата

Удачного обмена.
Очередное подтверждение, что родная оптика если не лучше, то хотя бы надежнее :dunno:

Спасибо!

Продолжаю тестировать. Когда фокус случайным образом попадает, то картинка с Сигмы очень нравится. Но ситуация такая:

Стою в пяти метрах от белой стены, на которой висят контрастные картины (по ним фокусируюсь на открытой), а под ними стоит комод, полный поздравительных рождественских открыток (по ним удобно смотреть, резко или нет).

1. Кадр без поправок - всё резко, картинка замечательная.
2. Полное мыло, даже трудно сразу понять, куда попал фокус. Присматриваюсь к изображению и вижу, что фокусировка прошла на полтора метра ближе, не долетев до стены.
3. Ставлю поправку +17. Опять в яблочко.
4. Оставляю эту поправку и делаю контрольный кадр. Опять сильный фронт-фокус, всё в мыле, фокусировка произошла в метре от меня, видно по краешку дивана. Тут всей шкалы поправок не хватит.
6. Отключаю поправку. Опять всё в мыле. Но на стене висит зеркало, и на нем абсолютно резкое отражение противоположной стены - это более 10 метров в сумме, т.е. бек-фокус.

И т.д. по кругу. Если снимать с метра, то ситуация та же, еще веселее.

Зажимание диафрагмы до 5.6 или 8 не избавляет от проблемы с АФ. Всё равно будет мыло, т.к. аномальнейший фронт-фокус временами, а в среднем нужна поправка, для каждого расстояния разная, и всегда нестабильная. Половина кадров - полное мыло. Если на них очень хорошо поискать, то можно найти зачатки резкости буквально под ногами - в полуметре на земле.

Очень жаль эту Сигму отдавать, но и оставлять нет смысла. С Никоном можно пободаться, заставить отъюстировать хоть десять раз. Такое впечатление, что Сигма с тушкой не понимают друг друга, хотя вроде бы все поддерживается, и ЛВ работает.
0

#998551 Пользователь не на сайте   olegpan Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 20:26

Что-то я не понимаю, если новичок такой резкий, как пишут в тестах - взять его и не париться. Зачем было брать Сигму? Корупс лучше? :) Ну да, но это ведь не основное в стекле.

Я хоть себе и взял Сигму 35, но при наличии такого же (или лучшего) по резкости родного стекла - и при сходной цене - брал бы только родной.
Сторонний производитель - всегда компромисс.
0

#998555 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 20:49

Просмотреть сообщениеolegpan (24 Декабрь 2015 - 20:26):

Что-то я не понимаю, если новичок такой резкий, как пишут в тестах - взять его и не париться. Зачем было брать Сигму? Корупс лучше? :) Ну да, но это ведь не основное в стекле.

Причины две (основные)

1. Светосила больше.
2. Объектив в основном пейзажный, у меня целая коллекция светофильтров на 77 мм (у Сигмы - 77 мм), а у нового Никкора - 72 мм.

Ну и корпус, конечно. У Никона на всех сайтах в магазинах предупреждают, что нет пыле и влагозащиты. Для объектива, который используется только вне дома, это большой минус.

Можно, конечно, старый Никоновский 24/1.4 купить (я давно собиралась), но после того, как увидела, что может современная оптика дать на открытой, уже не очень хочется.

А корпус... да, могли бы и подобротнее состряпать. Хотя он и с золотым колечком. У 20/1.8 такой же.

============

А так, конечно, жаль. Я уже даже стала планировать купить Сигмы-Арт 35/1.4 и 50/1.4, если опыт с 24/1.4 окажется удачным. Даже ДОК станцию вчера купила под все эти будущие Сигмы. Но, видать, не судьба.

Сейчас поставила Сигму на Д7100, на нем вообще никакие поправки не работают, вернее, не действуют.

Конечно, мне в очередной раз не повезло. Но ведь никто от таких случайностей не застрахован. Мне принесли абсолютно новый объектив, еще не вскрытый и никем не троганный. Витринный образец был слегка стабильнее, но тоже с глюками.
0

#998556 Пользователь не на сайте   santeam Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 20:56

Просмотреть сообщениеJulysha (24 Декабрь 2015 - 20:49):

у меня целая коллекция светофильтров на 77 мм (у Сигмы - 77 мм), а у нового Никкора - 72 мм.

проблема на $2..6 - можно купить 72-77mm Step-Up Ring ?
У меня есть 67-77мм, даже оно влезает внутрь некоторых бленд.
0

#998557 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 21:01

Просмотреть сообщениеsanteam (24 Декабрь 2015 - 20:56):

проблема на $2..6 - можно купить 72-77mm Step-Up Ring ?
У меня есть 67-77мм, даже оно влезает внутрь некоторых бленд.

Можно, но это не очень удобно. У меня есть штук пять разных светофильтров на 72 мм (полярики, градиентник B+W, защитные, цветные CC30M и FL-D), остались от 18-200 и 28-200. Не хватает только градиента от Тиффена - основное, чем я пользуюсь в пейзаже.

Часто покупаю по два абсолютно одинаковых фильтра, чтобы одновременно использовать их на двух тушках, все объективы в основном под резьбу 77 мм.
0

#998559 Пользователь не на сайте   Константин Сухов Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 21:09

Просмотреть сообщениеJulysha (24 Декабрь 2015 - 20:16):

...Но ситуация такая:
Стою в пяти метрах от белой стены...

И далее по тексту Вы описали ровно то же,что было у меня теперь уже с тремя 35/1.4
Откуда, черт возьми, людям попадаются «прямые» объективы?!
0

#998561 Пользователь не на сайте   Михаил К Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 21:20

Я совершенно не просила покупать (и даже не собиралась), для меня всё стало полной неожиданностью. А у мужа появился хороший вариант рождественского подарка.

Спасибо!

Продолжаю тестировать. Когда фокус случайным образом попадает, то картинка с Сигмы очень нравится. Но ситуация такая:

Стою в пяти метрах от белой стены, на которой висят контрастные картины (по ним фокусируюсь на открытой), а под ними стоит комод, полный поздравительных рождественских открыток (по ним удобно смотреть, резко или нет).

1. Кадр без поправок - всё резко, картинка замечательная.
2. Полное мыло, даже трудно сразу понять, куда попал фокус. Присматриваюсь к изображению и вижу, что фокусировка прошла на полтора метра ближе, не долетев до стены.
3. Ставлю поправку +17. Опять в яблочко.
4. Оставляю эту поправку и делаю контрольный кадр. Опять сильный фронт-фокус, всё в мыле, фокусировка произошла в метре от меня, видно по краешку дивана. Тут всей шкалы поправок не хватит.
6. Отключаю поправку. Опять всё в мыле. Но на стене висит зеркало, и на нем абсолютно резкое отражение противоположной стены - это более 10 метров в сумме, т.е. бек-фокус.

Зажимание диафрагмы до 5.6 или 8 не избавляет от проблемы с АФ. Всё равно будет мыло, т.к. аномальнейший фронт-фокус временами, а в среднем нужна поправка, для каждого расстояния разная, и всегда нестабильная. Половина кадров - полное мыло. Если на них очень хорошо поискать, то можно найти зачатки резкости буквально под ногами - в полуметре на земле.

Очень жаль эту Сигму отдавать, но и оставлять нет смысла. С Никоном можно пободаться, заставить отъюстировать хоть десять раз. Такое впечатление, что Сигма с тушкой не понимают друг друга, хотя вроде бы все поддерживается, и ЛВ работает.

Тоже немного мучался с Sigma Art 35 f/1.4. Объектив фокусируется весьма неплохо.
Хотел добиться "бритвенной" резкости.
Настраивал с помощью док-станции по мишени. Поправки были незначительные, порядка +5.
Попробовал снимать по объектам, стало чуть хуже.
Вернул поправки в 0. По объектам фокусировка вернулась в прежнюю норму.
0

#998562 Пользователь не на сайте   vyuri Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 21:22

Дано задание писать прошивки в которых все не официальные объективы работали хуже. Включается генератор случайных чисел и вводит поправку на чужаков. Или тогда как такой разброс может быть.
:wacko:
0

#998566 Пользователь не на сайте   olegpan Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 21:49

Мое имхо - все эти док-станции - утопия.
Либо стекло корректно работает с обычными поправками в тушке - либо оно непригодно.

Не верю я, что технология док-станции будет корректно работать в разных условиях. Стабильности не будет, имхо.

А насчет открытой - да. Я сделал несколько первых кадров на 35 Сигму - и прозрел. Резкость как на обычных фиксах на 2,5 наверное. И тесты смотрел, и читал, но как-то не очень верилось, что прям так резко и с открытой.
0

#998589 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 23:39

Просмотреть сообщениеolegpan (24 Декабрь 2015 - 21:49):

Мое имхо - все эти док-станции - утопия.
Либо стекло корректно работает с обычными поправками в тушке - либо оно непригодно.

Я свою док-станцию даже не стала распаковывать. Там же наверняка нет генерации поправки на то, какая диафрагма стоит. На моей Сигме поправка зависит как от самой диафрагмы, так и от расстояния фокусировки.

Даже почему-то по ЛВ не очень стабильно фокусируется.

А в остальном объектив очень достойный. Но непредсказуемая фокусировка - самое большое зло. Но тогда уж лучше купить цейсса 25/2.0 и с гарантией фокусироваться вручную.
0

#998591 Пользователь не на сайте   vyuri Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 23:45

Просмотреть сообщениеJulysha (24 Декабрь 2015 - 23:39):

Но тогда уж лучше купить цейсса 25/2.0 и с гарантией фокусироваться вручную.

Возможно по этой причине и нет автоматической фокусировки на цейссе.
0

#998595 Пользователь не на сайте   olegpan Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 23:58

Просмотреть сообщениеJulysha (24 Декабрь 2015 - 23:39):

Я свою док-станцию даже не стала распаковывать. Там же наверняка нет генерации поправки на то, какая диафрагма стоит. На моей Сигме поправка зависит как от самой диафрагмы, так и от расстояния фокусировки.

Даже почему-то по ЛВ не очень стабильно фокусируется.

А в остальном объектив очень достойный. Но непредсказуемая фокусировка - самое большое зло. Но тогда уж лучше купить цейсса 25/2.0 и с гарантией фокусироваться вручную.

Все же советую вам попробовать еще и не спеша, мало ли...

По своей 35 у меня были очень серьезные опасения по АФ после покупки, но пара тестовых съемок особых проблем не выявила. Но все же времени пока мало прошло....
Но это Кенон.

Сложилось впечатление, что "как повезет". Совпали конкретная тушка+стекло - все в порядке, не совпали - не судьба.

С другой стороны, так ли вам нужна 1,4? Я себе 35 целенаправленно брал для съемки на 1,4-1,8 для людей, больше вряд ли стану прикрывать.
А у вас бОльшая часть кадров все же на прикрытых снята, скорее всего, родной объектив будет уместнее всего.
0

#998598 Пользователь не на сайте   t_k Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Декабрь 2015 - 00:32

Просмотреть сообщениеY-Mart (24 Декабрь 2015 - 13:45):

В Никоновсой серии 1,8 кроме цены резкости ничего нет. Многим больше ничего и ненужно.

Вы правы.
0

#998599 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Декабрь 2015 - 00:33

Просмотреть сообщениеolegpan (24 Декабрь 2015 - 23:58):

Все же советую вам попробовать еще и не спеша, мало ли...

По своей 35 у меня были очень серьезные опасения по АФ после покупки, но пара тестовых съемок особых проблем не выявила. Но все же времени пока мало прошло....
Но это Кенон.

Сложилось впечатление, что "как повезет". Совпали конкретная тушка+стекло - все в порядке, не совпали - не судьба.

С другой стороны, так ли вам нужна 1,4? Я себе 35 целенаправленно брал для съемки на 1,4-1,8 для людей, больше вряд ли стану прикрывать.
А у вас бОльшая часть кадров все же на прикрытых снята, скорее всего, родной объектив будет уместнее всего.

Я бы тоже очень не хотела с ним расставаться. Но фокусировка совершенно невозможна, нет никакой системы, действительно, ггенератор случайных чисел.

Но когда попадает, то резкий. Вот такой он на открытой

Прикрепленное изображение: 4.jpg

кроп 100%

Прикрепленное изображение: 4o.jpg
0

#998600 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Декабрь 2015 - 00:34

Открытая 1.4 для моих сюжетов оказалась слишком большой, ГРИП крошечная, только узкая полоска кадра в резкости. Я вчера снимала в основном на 1.8-2.

Вот такое

Прикрепленное изображение: 1.jpg

Если заглянуть на 100%, то в ГРИП попала только одна небольшая тыква

Прикрепленное изображение: 1o.jpg
0

#998601 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Декабрь 2015 - 00:38

Зато можно сделать выдержку короче, и динамика не смажется

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Даже лица видны

Прикрепленное изображение: 2o.jpg
0

#998602 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Декабрь 2015 - 00:41

А вот пример на открытой, и 100% кроп с самого края:

Прикрепленное изображение: 3.jpg

Прикрепленное изображение: 3o.jpg

Но у никона 24/1.8 с краями всё-таки намного лучше, именно на открытой.

Могу думать до понедельника (и еще раз тестировать). В понедельник нужно либо уже оставить, либо обменять.
0

Сообщить об этой теме:

• (8 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему