БАЙ (13 Февраль 2018 - 18:01):
Прям желание купить D3400 с китом. Тем более еще и ширик не очень дорогой со стабом на кроп появился 10-20AF-P.
Я только что закончила просмотр снятого сегодня. На удивление, брака совсем нет. Все снимки (153 штуки) годятся, даже по моим строгим критериям. Я смотрела НЕФы в ViewNX на ретине 5к, и даже объем в картинке есть, что совсем странно.
Однако стекло оптически не самое простое. Оно повторяет особенности родного 24-70/2.8: сильная кривизна поля (волнообразная), которой нужно уметь управлять, если снимать видовое. Это означает, что фокусировка точная, и картинка резкая в любой точке, в которой фокусируешься. Но поле на ШУ заворачивается на краях кадра к фотографу. Поэтому, если снимать что-то дальнее, то нужно фокусироваться крайними точками. Если близкое, то центральными точками или теми, которые требуются по сюжету.
В принципе, если фокусироваться на дальнее, то желательно вводить положительную поправку в камере либо фокусироваться по краю, но в этом случае крайние точки АФ должны быть точными (в моем Д7200 они очень точные и рабочие), однако говорят, что в младших кропах с этим тяжелее ( и у них нет подстройки АФ).
Я первых 20 кадров снимала с подстройкой АФ, потом наконец-то почувствовала объектив, отключила поправки и до конца снимала уже без них. На открытой он тоже хорошо работает, только края может подмыливать на коротком конце, хотя при такой диафрагме обычно сюжеты не требуют резких краев (из-за малой ГРИП). Закончила съемку уже в темноте, в среднем снимала с 1/20- /25.
ЗЫ Для сравнения брала с собой Д810 с Сигмой 24-105/4
Конечно, лучше лоб в лоб не сравнивать, но эксперимент состоял в том, чтобы выяснить, можно ли снимать на китовый 18-55 и не плеваться от качества картинки. Определенно, можно, хотя задорого такие кадры для печати А1 не продашь, но если на 30-55 мм, то даже можно попробовать. Самое сложное ФР -18 мм. У него заметна кривизна поля, но с ней можно справиться. В общем, по сравнению с фкджиным 18-55 этот 18-55 мне сразу понравился больше. Он резкий, точный и абсолютно симметричный, без перекосов. А по размеру и весу - не больше. АФ у него определенно лучше.