- я про неё же.
Объективы с фиксированным ФР 50mm: один из трёх..!
Отправлено 04 Март 2018 - 00:22
По сей день снимаю на nikkor 50 F/1.2 ais - те, кто говорят, что он мыльный на открытой, либо им не снимали, либо им попался убитый экземпляр. Стекло интереснейшее и с характером, но для тех, кто готов совлать с мануальной фокусировкой, для тех, кто готов мириться с большим числом промахов, т.е. кто готов к трудностям. В этом стекле уживается сразу два: на 1.2 и 1.4 оно художественно со своеобразным и интересным бокэ (чем-то похоже на минолтовский роккор 58 мм), мягкое, с софтэфеектом (думаю, что это следствие не доконца устраненной сферической абберации), а на f2 и дальше - очень резкое и высококонтрастное стекло со стандартным размытием. Хорошо стреляет против света, но очень боится боковой засветки. На f1.2 может сильно захроматиться, к этому надо быть готовым. Оно не такое, как современные стекла - с голыми цифрами, показывающими высокую резкость, но "без души". Оно со своим характером на отрытой, и его надо понять. Приведу несколько примеров.
Nikon D800 f1.2
Nikon D7100 f1.2
Nikon D80 f1.2
Nikon D750 f1.4
Но есть один интересный момент. Я это стекло пробовал на разных камерах: на D80 (ССD матрица) софт эффект минимален, но достаточный, чтобы придать сказачность картинке,блюминг тоже не большой, а вот на CMOS он прилично больше (использовал на D7100, D750, D800). Еще как-то довелось попробовать стекло на D600 - так вот там было и ощущение мыльности, и очень уж огроменная софтовость. Вот как-то так. По резкости на f2 и f2.8 превосходит оба полтинника с f1.4, а дальше становятся практически не различимы. Но за все это платишь мануальностью.
Nikon D800 f1.2
Nikon D7100 f1.2
Nikon D80 f1.2
Nikon D750 f1.4
Но есть один интересный момент. Я это стекло пробовал на разных камерах: на D80 (ССD матрица) софт эффект минимален, но достаточный, чтобы придать сказачность картинке,блюминг тоже не большой, а вот на CMOS он прилично больше (использовал на D7100, D750, D800). Еще как-то довелось попробовать стекло на D600 - так вот там было и ощущение мыльности, и очень уж огроменная софтовость. Вот как-то так. По резкости на f2 и f2.8 превосходит оба полтинника с f1.4, а дальше становятся практически не различимы. Но за все это платишь мануальностью.
Сообщение изменено: Романенко Дмитрий (04 Март 2018 - 00:27)
Отправлено 04 Март 2018 - 00:53
Романенко Дмитрий (04 Март 2018 - 00:22):
По сей день снимаю на nikkor 50 F/1.2 ais - те, кто говорят, что он мыльный на открытой, либо им не снимали, либо им попался убитый экземпляр. Стекло интереснейшее и с характером, но для тех, кто готов совлать с мануальной фокусировкой, для тех, кто готов мириться с большим числом промахов
У вас очень красивые кадры, особенно первый понравился!
Отправлено 04 Март 2018 - 06:31
Отправлено 04 Март 2018 - 09:23
Романенко Дмитрий (04 Март 2018 - 00:22):
По сей день снимаю на nikkor 50 F/1.2 ais - те, кто говорят, что он мыльный на открытой, либо им не снимали, либо им попался убитый экземпляр. Стекло интереснейшее и с характером, но для тех, кто готов совлать с мануальной фокусировкой, для тех, кто готов мириться с большим числом промахов, т.е. кто готов к трудностям. В этом стекле уживается сразу два: на 1.2 и 1.4 оно художественно со своеобразным и интересным бокэ (чем-то похоже на минолтовский роккор 58 мм), мягкое, с софтэфеектом (думаю, что это следствие не доконца устраненной сферической абберации), а на f2 и дальше - очень резкое и высококонтрастное стекло со стандартным размытием. Хорошо стреляет против света, но очень боится боковой засветки. На f1.2 может сильно захроматиться, к этому надо быть готовым. Оно не такое, как современные стекла - с голыми цифрами, показывающими высокую резкость, но "без души". Оно со своим характером на отрытой, и его надо понять. Приведу несколько примеров.
Nikon D800 f1.2
Nikon D7100 f1.2
Nikon D80 f1.2
Nikon D750 f1.4
Nikon D800 f1.2
Nikon D7100 f1.2
Nikon D80 f1.2
Nikon D750 f1.4
Замечательно! А есть ещё примеры, снятые на полноразмерную матрицу? И примеры софтовости
Отправлено 04 Март 2018 - 11:26
Ну вот еще примеры с никкора 50 f1.2 ais
nikon D750 F1.2
nikon D7100 F1.2
А вот D800 на f2 - софта и нет следа, хроматики тоже, резкость практически идеальная
Ну еще примеры на f1.2 моего сынишки - заодно можете оценить бокэшку, передачу объема и т.д (снято на D750).
Вот как-то так. При ресайзах, особенно до маленьго размера, немного теряется ощущение сказочности от софтовости, поэтому я загрузил один полноразмер предыдущего пейзажа. Скачивайти и смотрите - хочется услышать мнение, ощущения от работы объектива.
https://fotki.yandex.../1600755?page=0
nikon D750 F1.2
nikon D7100 F1.2
А вот D800 на f2 - софта и нет следа, хроматики тоже, резкость практически идеальная
Ну еще примеры на f1.2 моего сынишки - заодно можете оценить бокэшку, передачу объема и т.д (снято на D750).
Вот как-то так. При ресайзах, особенно до маленьго размера, немного теряется ощущение сказочности от софтовости, поэтому я загрузил один полноразмер предыдущего пейзажа. Скачивайти и смотрите - хочется услышать мнение, ощущения от работы объектива.
https://fotki.yandex.../1600755?page=0
Отправлено 04 Март 2018 - 16:20
Ну и чтобы объектив не показался идеальным со всех сторон, приведу еще один банальный пример, который показывает как раз его и сильные, и слабые стороны. К слабым отнесу излишнюю хроматику в зоне размытия, особенно если она попадает в зону свечения (там ее не убрать). А вот сильной стороной является то, что он не пытается как большинство современных объективов, просто размывать фон, на подобии размытия по Гаусу, а реально рисует, пытается использовать объекты фона для создания художественной картины (это видно по тому, как объектив работает с иголками в зоне размытия). Кому-то такое поведение может и не понравиться, а мне душу цепляет. Отмечу еще раз, что на f2 он уже размывает фон весьма стандартно.
Nikon D750 F1.4
Nikon D750 F1.4
Сообщение изменено: Романенко Дмитрий (04 Март 2018 - 16:26)
Сообщить об этой теме:
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|